慢性胃病如何才能调理好 ?

好评回答
      心养:中医说思伤脾胃有一定道理。思虑太多的人,会造成植物神经功能紊乱,该神经和肠道功能关系密切,肠道的蠕动,消化腺的分泌,都依赖植物神经功能协调。所以有慢性胃病的人要调整好自己的心态,不要过于思虑,把经常思虑调整为喜欢娱乐,其实也就是通过自己的心理调整,使植物神经功能更协调。
      而且特别提醒患者,一定要提高对食物的兴趣,见吃的东西要有几分馋,这样就促进了消化液分泌,使胃肠功能加强。   膳养:其实喜欢吃刺激性食物不一定就会得胃病,四川人胃病发病率也不一定就高,但有了胃病,就要少吃刺激性食物。注意饮食软、温、甘。条件许可的话,可以补一些山药、大枣等对脾胃有益的食物,还要记住多吃一些含B族维生素的食物,因为缺B族维生素也会引起消化功能不好,动物肝脏、酵母、谷物的麸皮是含B族维生素多的食品,要注意多摄入。
      特别提醒,有规律的饮食习惯对慢性胃炎病人来说也是必须做到的。   动养:有慢性胃病的人要多运动。因为运动可以调节神经系统功能。从发病机理讲,有不少医学研究支持这样的观点:大脑对其支配的相应器官所发出的神经冲动要具有“合理性”,如果冲动过度或过少,都会造成器官功能紊乱,慢性胃病可能与大脑在控制器官时,由于长期不良思维习惯,如过分思虑,或其他原因引起支配胃肠功能的脑细胞发布错误信号而引起,多运动可以调节脑细胞功能,使其更加平衡。
      还有运动本身就可以强身健体,提高免疫力。另外,还要有规律的作息、足够的睡眠等,这些都是对缓解慢性胃病行之有效的措施。 有帮助请好评!。

    大***

其他答案

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。
    过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。

    a***

  • 平时要注意饮食调节,多餐少食,注意保养!

    胖***

  •   多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。
      细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。

       过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    青***

  • 您好,慢性胃炎是一种十分常见的消化道疾病,以胃粘膜的非特异性炎症为主要病理变化,根据胃粘膜的组织学改变,可分浅表性,萎缩性,肥厚性三种类型.临床上共有的症状为:上腹部闷胀疼痛,嗳气频繁,泛酸,食欲减退,消瘦,腹泻等症.

    琼***

  • 你真是问对人了,胃病第一你应该多吃纤维食品,多吃易消化的食品,不能吃刺激食品和油性的东西,记住不要喝凉水和热水,要记得喝温水,早吃饭一定要吃,记住是一定要吃,必须吃,最好喝粥,朋友,早晨饭是至关重要的,相信我,我胃不好,就是这么调理的,你要是还有问题,可以随时问我,好好保护身体

    H***

  • 要准时吃饭,多吃养胃的食物。。

    小***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄

    纪***

  • http://www.bdjzyy.com/wbk/#bd-wb-3211

    遗***

  • 建议保证按时吃饭,按时作息,希望给好评哦!

    宋***

  • 戒烟,不饮烈酒,浓茶,咖啡等.少吃辛辣及粗糙的食物,不暴饮暴食,少服对胃肠有刺激性的药物等.其次,对于慢性胃炎患者的饮食提倡一日三餐,每顿不可过饱,不主张多餐,以免增加胃的负担.

    峨***

  • 慢性胃病吃点山药才能调理好

    张***

  •   慢性胃炎和性格、生活习惯、作息习惯关系密切,特别是性格,所以不少人说慢性胃炎是“性格病”,除了那些饮食习惯不好,如不吃早餐、饥一顿饱一顿、喝酒把胃喝坏的人外,大多数有慢性胃病的人内向,思虑太多。根据我的经验,慢性胃病关键是养,其养有三:
      心养:中医说思伤脾胃有一定道理。
      思虑太多的人,会造成植物神经功能紊乱,该神经和肠道功能关系密切,肠道的蠕动,消化腺的分泌,都依赖植物神经功能协调。所以有慢性胃病的人要调整好自己的心态,不要过于思虑,把经常思虑调整为喜欢娱乐,其实也就是通过自己的心理调整,使植物神经功能更协调。
      而且特别提醒患者,一定要提高对食物的兴趣,见吃的东西要有几分馋,这样就促进了消化液分泌,使胃肠功能加强。   膳养:其实喜欢吃刺激性食物不一定就会得胃病,四川人胃病发病率也不一定就高,但有了胃病,就要少吃刺激性食物。注意饮食软、温、甘。条件许可的话,可以补一些山药、大枣等对脾胃有益的食物,还要记住多吃一些含B族维生素的食物,因为缺B族维生素也会引起消化功能不好,动物肝脏、酵母、谷物的麸皮是含B族维生素多的食品,要注意多摄入。
      特别提醒,有规律的饮食习惯对慢性胃炎病人来说也是必须做到的。   动养:有慢性胃病的人要多运动。因为运动可以调节神经系统功能。从发病机理讲,有不少医学研究支持这样的观点:大脑对其支配的相应器官所发出的神经冲动要具有“合理性”,如果冲动过度或过少,都会造成器官功能紊乱,慢性胃病可能与大脑在控制器官时,由于长期不良思维习惯,如过分思虑,或其他原因引起支配胃肠功能的脑细胞发布错误信号而引起,多运动可以调节脑细胞功能,使其更加平衡。
      还有运动本身就可以强身健体,提高免疫力。另外,还要有规律的作息、足够的睡眠等,这些都是对缓解慢性胃病行之有效的措施。

    -***

  • 1、注意食用具有营养的食物。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,防止贫血和营养不良,对贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。
    2、注意食用酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸;当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化;当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,有利于胃病的治疗和恢复。
    3、当口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,应同时饮用酸奶,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护了胃粘膜。饮食宜多样化、个体化,适当控制脂肪量;多食含抗氧化营养素的蔬菜和水果。

    z***

  • : 您好,慢性胃炎是一种十分常见的消化道疾病,以胃粘膜的非特异性炎症为主要病理变化,根据胃粘膜的组织学改变,可分浅表性,萎缩性,肥厚性三种类型

    腾***

  • 平时把握进餐量,不能因喜好的食物而多吃,一定要少吃多餐,减轻胃部负担为原则。避免进食对胃粘膜有强刺激的饮食及药品,戒烟忌酒。注意饮食卫生,防止暴饮暴食。少吃辛辣及粗糙的食物,少服对胃肠有刺激性的药物等。先进食比较清淡的流质、半流质,如米汤、粥、新鲜果汁,逐渐增加一些蛋白质食物,但忌油腻、油炸食品,并且在开始进食宜少量,等胃肠道功能恢复后,才开始正常饮食,并注意休息。烦请给予好评,谢谢亲。

    漂***

  • 只能通过自己健康规律的饮食和加一些中药的调理

    官***

  • 要养成按时吃饭的习惯,吃软的,不能吃太硬的,同时配养胃的药

    -***

  • 饭前,吃食母生调节。

    v***

  • 平时把握进餐量,不能因喜好的食物而多吃,一定要少吃多餐,减轻胃部负担为原则。避免进食对胃粘膜有强刺激的饮食及药品,戒烟忌酒。注意饮食卫生,防止暴饮暴食。
    指导意见:
    少吃辛辣及粗糙的食物,少服对胃肠有刺激性的药物等。先进食比较清淡的流质、半流质,如米汤、粥、新鲜果汁,逐渐增加一些蛋白质食物,但忌油腻、油炸食品,并且在开始进食宜少量,等胃肠道功能恢复后,才开始正常饮食,并注意休息。

    上***

  • 合理的饮食加睡眠是调养身体的关键 不吃辛辣冷的食物 多喝热水

    金***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。
    过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。

    吕***

  • 河豚养胃,其实吃河豚效果最好,但是一定是要吃安全无毒的河豚才可以,但是价格很高,同样疗效也很好。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    哆***

  • 早上一杯温开水坚持下去非常不错的。 如果我的回答对你有用,请给个好评,谢谢

    小***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄

    h***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。
    过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。

    唐***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。
    请给好评谢谢您

    1***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。
    过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。

    p***

  •   1。饮食定时定量,避免过食肥甘辛辣之品。
      2。软硬冷热适宜。慢性胃病患者宜进食易消化、富含营养的食物;但不宜长期食用过分精细柔软的食品,以免影响食欲。
      3。顺应四时,调摄起居。人生天地之间,顺应四时,调摄起居,对防治胃病有重要意义:如春时阳气升发,胃病多有动血之虞,故春时宜恬静少怒,食宜清淡,少食助热之品;夏季炎热,多挟湿气,湿困脾胃,表现为纳呆、脘胀或吐泻,所以夏季不宜过食生冷油腻食物,免其伤脾阳而蕴湿浊;新秋之时,暑湿未尽,天气转凉,饮食稍有不节常可发生腹泻,待到秋燥明显可食甘寒柔润食品;冬令健身,重在食补,冬至后可服适量膏剂补品。
         4。注意保护胃气。当脾胃运化功能较弱时,即使是相宜的食物,也不要食,食之不运反损脾胃。一些胃病急性期常应禁食,但病情缓解时,就应尽早恢复进食。初始以米汤、果汁等最宜,出血病人宜吃藕粉糊,以保护胃气。   慢性胃病食疗   1。肝胃不和:表现为胃脘部胀痛,嗳气打嗝,食后明显,遇情志不畅时加重。
         食疗方:   橘皮粥:橘皮15~20克(鲜橘皮30克),粳米50~100克。洗净橘皮,煎取汁,去渣,与粳米同煮粥。或将橘皮晒干,研为细末,每次用3~5克调入已煮沸的稀粥中,再煮成粥食。   橘叶汁:橘叶30克,煎汁饮。   玫瑰露:玫瑰花约40克(干品),放入烧瓶内加入适量的清水,将瓶盖塞上,接上冷凝管,然后将烧瓶置于酒精炉上加热,烧开后收取蒸馏水液即得玫瑰露(即玫瑰花的蒸馏液),一日2~3次,每次80毫升左右,温热饮用,连服6天。
         萝卜粳米粥:鲜萝卜汁100毫升,粳米100克。萝卜洗净捣烂,取汁100毫升,同粳米一块加水500毫升,煮为稀粥。早晚温热服食。   2。饮食积滞:表现为胃脘胀痛,恶心厌食,饱满暖气如败卵,得食益甚。暴饮暴食,损伤脾胃,胃失和降。   食疗方:   莱菔子散:莱菔子6克,研末,水调服。
         橘饼汁:橘饼泡汤代茶饮。   佛手橘煮粳米粥:佛手橘20克,煎汤去渣;粳米100克,加水适量,煮成粥后加入冰糖并入佛手橘汤,稍煮即可。每日2次。   无花果炖瘦猪肉:无花果干品6克,瘦猪肉100~200克,清水适量,放瓦盅中隔水炖熟,调味食用。
         砂仁鲫鱼汤:砂仁5克,鲫鱼1尾,葱、姜、盐各适量。鱼去鳞、鳃、内脏,洗净。砂仁洗净放人鱼腹中,鱼置于锅中,加水适量,武火烧开后用文火炖至鱼熟,加调料焖数分钟,食肉饮汤。

    锐***

  • 要养成良好的饮食习惯,做到定时进食,切忌暴饮暴食,进食要细嚼慢咽。避免吃生冷、坚硬、粗糙、烟熏、油炸及辛辣刺激性食物,严禁烟酒,烟酒是损伤胃黏膜的大敌。

    广***

  • 一般药物很难根治。常规的治疗方法,只能缓解病情,不能根治,所以一定要正确治疗,才能彻底根治,西医目前没有根治的办法。祖国医学用传统中药有非常独到的治疗方法,建议你用传统中药

    -***

  • 按时饮食  少吃多餐

    袁***

  • 戒烟,不饮烈酒,浓茶,咖啡等.少吃辛辣及粗糙的食物,不暴饮暴食,少服对胃肠有刺激性的药物等.其次,对于慢性胃炎患者的饮食提倡一日三餐,每顿不可过饱,不主张多餐,以免增加胃的负担.

    周***

  • 多吃豆类和粗粮

    Y***

  • 平时把握进餐量,不能因喜好的食物而多吃,一定要少吃多餐,减轻胃部负担为原则。避免进食对胃粘膜有强刺激的饮食及药品,戒烟忌酒。注意饮食卫生,防止暴饮暴食。
    指导意见:
    少吃辛辣及粗糙的食物,少服对胃肠有刺激性的药物等。先进食比较清淡的流质、半流质,如米汤、粥、新鲜果汁,逐渐增加一些蛋白质食物,但忌油腻、油炸食品,并且在开始进食宜少量,等胃肠道功能恢复后,才开始正常饮食,并注意休息。如果帮到你,记得给好评哦

    杨***

  • 你好,饮食健康是治疗胃病的首要措施。 1、首先要养成良好的饮食习惯,一日三餐要定时定量,不要暴饮暴食或睡前进食。 2、多食富含蛋白质的食品,少吃刺激性食物,避免烟酒、生冷等对胃的损害。 3、 调节工作节奏,保证充足睡眠,以缓解工作压力。放松精神、保持平和心态。 营养不良,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。高维生素的食物带有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、卷心菜、胡罗卜、洋葱、西红柿、茄子、山药、红枣、柑桔等。

    谢***

  • 消除病因、祛除各种可能致病的因素,如避免进食对胃粘膜有强刺激的饮食及药品,戒烟忌酒.注意饮食卫生,防止暴饮暴食.积极治疗口,鼻,咽部的慢性疾患.加强锻炼提高身体素质

    A***

  • 您好,平时注意一饮食调节,不吃生冷辛辣刺激食物,多喝粥,多吃面食等。

    爱***

  •   多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。
      细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。

      过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。 希望我的回复能对您有所帮助,记得给我好评哦!~。

    飞***

  • 按时吃饭,口味清淡,不饮刺激性饮料,长期下去会有效果的,胃病要慢慢来

    小***

  • 多喝药膳粥

    默***

  • 平时把握进餐量,不能因喜好的食物而多吃,一定要少吃多餐,减轻胃部负担为原则。避免进食对胃粘膜有强刺激的饮食及药品,戒烟忌酒。注意饮食卫生,防止暴饮暴食。
    建议:
    少吃辛辣及粗糙的食物,少服对胃肠有刺激性的药物等。先进食比较清淡的流质、半流质,如米汤、粥、新鲜果汁,逐渐增加一些蛋白质食物,但忌油腻、油炸食品,并且在开始进食宜少量,等胃肠道功能恢复后,才开始正常饮食,并注意休息。
    (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)

    S***

  • 平时喝点热姜水

    少***

  • 吃中药,饮食清淡,慢慢就好了。(赠人玫瑰,手有余香,点“好评”是莫大的鼓励!)

    向***

  • 一定要按时吃饭,每天饭前喝汤,不要吃凉的食物

    f***

  • 喝小米粥养胃。如果我的答案对您有帮助请点击“好评”,谢谢!

    冬***

  • 多吃黄色食物,肠胃不好的人有偏好食甜食的倾向,当你突然很想吃甜食时,很有可能是胃炎发作的前兆。带有适度甜味的黄色食物,像南瓜、玉米、番茄、大豆,柿子、桠柑、香蕉等对肠胃都有帮助,想吃甜食时,应避免砂糖含量多的零食饼干类。而以苹果、柿子、蜂蜜等食物来取得甜味。细嚼慢咽是肠胃的最佳良药。要强化肠胃,顺利消化吸收食物,最重要的在于口食物的咀嚼。每口饭至少要嚼30下(糙米50下),有胃炎或胃溃疡的人则建议以蔬菜粥代替米饭。总之,在适合古方谓讼(袋泡)茶的基础上 ,注意食用温和饮食, 不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。过度忧虑是肠胃的天敌,当有心事或烦恼时,会使胃液的分泌、胃的活动停止,胃对于过度忧虑或生气时的感情变化尤为敏感,带着心事吃饭常是造成消化不良的原因。想要拥有强健的肠胃功能,拥有乐观的态度,运动、看书或是和朋友聊天是非常重要的。

    天***