该怎么做?提高农业生产的土地利用率?

提高农业生产的土地利用率,该怎么做?

全部答案

  • 我国是一个人口占世界人口 1/5的农业大国,13亿多人口,近9亿在农村, 就那么一点可耕种的土地,要养活这么多的人口,可见土地在我国的重要了。 因此,节约用地是一项迫切的任务。
    立体农业是在单位面积土地上(水域中)或在一定区域范围内,进行 立体种植、立体养殖或立体复合种养,并巧妙地借助模式内人工的投入, 提高能量的循环效率、物质转化率及第二性物质的生产量,建立多物种共 栖,多层次配置,多时序交错,多级质、能转化的农业模式。立体农业利用 的是生物间的相互关系,兴利避害,充分利用空间把不同生物种群组合起 来,多物种共存、多层次配置、多级物质能量循环利用的立体种植、立体养 殖或立体种养。在我国的土地资源尤其是耕地面积不断减少的情况下,通 过发展立体农业既可以节约土地又可以增加农民朋友的收人,实在是一举
    两得。

    x***