饲料利用率如何提高?

好评回答
      可采取如下几种办法提高饲料的利用率(1)创造良好的生长环境水生动物生长在较佳的生长 环境下,才能增强新陈代谢作用,快速生长。如溶氧状况是影 响养殖对象摄食量及饲料消化吸收率以及生长速度、饵料系 数高低的重要因素。据有关研究资料,鱼类在溶氧3毫克/升 时的饵料系数,要比4毫克/升时增大1倍,生长在溶氧7毫 克/升中的鱼生长速度比生长在溶氧4毫克/升的鱼快20%〜 30%,而词料系数低30%〜50%。
      当水中溶氧量达到4。 5毫 克/升以上时,鱼的食欲增强极为明显达到5毫克/升以上 时,饵料系数达到最低值。因此,在养殖中可利用平时加注新 水、泼洒生石灰水、使用微生物制剂、开动增氧机、安装微孔管 道增氧设施等方法来调节和改善水质,使池水始终保持较高 的溶氧量、合适的透明度,降低氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有毒 有害物质,为水生动物生长创造良好的生长环境。
      (1)选择性状优良的品种品种的优劣直接关系到生产 性能和养殖效益。具有优良性状的品种对饲料的消化吸收率 较高,生产性能高,用于维持生命的用料就少,伺料报酬就高。 近年来,随着良种的不断培育和引进,对提高伺料利用率的效 果也十分显著。因此,在放养水生动物种苗时一定要选择遗 传性状优良、体表完整、体色鲜明、体质健壮的苗种。
      在苗种 放养时,还要注意放养量的合理准确,放养规格应尽可能大小 一致,并适当搭配其他养殖品种,以充分利用水体空间,选择 适于这种主养品种营养需求的伺料投喂,提高伺料的适口性 和利用率。目前推广的80:20放养模式是一种值得大力提倡 的放养方式。
      (2)提供全面准确的饲料营养成分水生动物由于食性 和生理需要不同,需要的营养要求也不同。例如,对于蛋白质 来说,它是决定水生动物生长的最关键的营养物质,也是伺料 成本中花费最大的部分,确定并选择最适的蛋白质需要量,可 以有效地维持体蛋白动态平衡所必需的蛋白质量以及能使水 生动物最大生长。
      不同食性的水生动物对蛋白质需求量不 同,一般为草食性< 杂食性 <肉食性;不同生长生阶段对蛋白 质需求量也不同,单位水生动物体重的蛋白质需要量随水生 动物体重的增加而减少,一般为成鱼阶段 < 鱼种阶段< 鱼苗 阶段。当然,词料的蛋白质也不是越大越好,有时在配合饲料 中适量搭配能量伺料,可以使蛋白质较多地用于水生动物的 生长,对提高伺料利用率是十分重要的。
      另外,在甲壳类水产 品种养殖中,饲料的动物蛋白与植物蛋白也要根据生长阶段 及时调整比例。必要时可在伺料中添加一些促进水生动物生 长的诱食剂、促生长剂、驱虫保健剂、微量元素等,但添加剂一定要注意绿色环保。(1)遵循规范的饲料加工方法饲料加工方法不当,往往 会造成营养损失。
      如在豆类饲料中含有抗胰蛋白酶等物质, 会影响蛋白质的消化吸收,但经热处理后,可使胰蛋白酶失 效,从而提高蛋白质的利用率。谷类伺料磨得越细,消化率越 高,但过细会降低适口性。因此,应根据水生动物的口径大 小,将粉碎的原料飼料加工制成合适粒径的颗粒词料投喂水 生动物,可提高伺料的利用率15%左右。
      影响配合饲料质量 的关键主要有:粉碎粒度是否够细,称量是否准确,混合是否 均匀,除杂是否完全,蒸汽调质的温度、压力是否适宜,造粒是 否压紧,颗粒大小是否合适,熟化温度及时间是否科学等。(2)选择科学的投饲方法总的投饲原则是投饲要均匀、 适量、定时、定位,切忌时饱时饥,影响水生动物消化和生长。
       投饲量与伺料的利用率直接相关。如鱼类没有胃,不能长时 间储存饲料供慢慢消化吸收。若吃食过饱,饲料往往没有完 全消化吸收就排出体外,造成浪费;投饲不足,则影响水生动 物的生长。因此,应采取多次投喂的方式,目前可通过投饵机 的定时控制,一般从早晨7点开始,到下午5点结束,每次投 喂时间应持续20〜30分为宜。
      当然,不同的养殖品种投词时 间和方法也有所不同。例如,对虾有昼夜摄食的习性,应采取 昼夜多次投伺方式,一般为每天4〜5次,每隔4〜5小时投伺 一次;对青虾与河蟹品种,一般每天投词2次,上午9点占 30%〜40%,下午5点占60%〜70%。投饲的区域和范围也 应因不同养殖品种而定,一般虾蟹类应以浅水处为主,鱼类可 通过训练形成条件反射,实行定点投喂。
      生产上,应定期检查 水生动物的摄食情况,每次投伺以能保证水生动物有80%以上的饱食度为宜,遇到情况异常时应及时更改投饲量。(1)做好疾病防治的基础工作水生动物只有在健康状 况下才能有效利用饲料,快速生长。水生动物一旦感染寄生 虫、细菌、病毒后,鳃部呼吸困难、机体吸收营养功能减翁,食 量有所下降,且饲料投人量无法控制,往往投少了满足不了水 生动物的生长,投人多了浪费伺料,对水体造成一定程度的污 染,对治疗疾病带来负面影响。
      因此,要贯彻“积极预防、以防 为主”的方针,及时治疗水产动物的各种病症,确保水产动物 机体对饲料的消化吸收和转化,将病虫害控制在影响最小的 范围之内。(2)注重饲料的保管方法饲料保管不善,伺用价值不但 降低,而且极易发生水生动物中毒或引起消化道疾病,储存过 久的饲料会因脂肪变质而使营养成分降低,其中维生素A、维 生素D、维生素E也易氧化而降低效力。
      所以,一次购进饲料 不宜过多,购进的词料还要注意遮光、通风透气和防潮。有条 件的渔业生产企业和专业合作组织应建成专门的饲料仓库用 于词料的储存,保持伺料新鲜。

    那***