衡量土地利用率的指标是什么?

全部答案

  •
    土地利用率的衡量有一定指标,我国衡量土地利用率的主要指标有:农 业土地利用率、非农业土地利用率、垦殖指数、复种指数。
    农业土地利用率是指一个地区或农业生产单位用于农业生产的土地占土 地总面积的比例,是衡量一个地区或农业生产单位农业土地利用程度的指标。
       非农业土地利用率是指一个地区或农业生产单位非农业用地,包括城镇 居民点、工矿、交通、旅游、军事等占地面积占土地总面积的比例,是反映 非农业用地占用土地状况的指标。 垦殖指数指国家或一个地区的土地面积中,已开垦利用的耕地面积所占 比重,通常是以百分数表示。
      它是衡量一个地区或农业生产单位耕地开发利 用程度的指标,反应了土地资源开发利用程度。 复种是指在一块田地上,一年内种植作物一次以上。复种指数是一个地 区或农业生产单位一年内农作物播种面积与耕地面积的百分比,表明耕地在 一年内被重复利用程度的指标。
      土地开发利用过程中,必须在不造成水土流 失和破坏生态环境的原则下,将一切可以开发利用的土地资源,科学合理地 加以充分利用,这样才能提高土地利用率。

    何***