提高纤维素利用率的措施有哪些?

好评回答
      目前,对纤维的处理方法主要包括通过机械破碎破坏纤维结构的物理方法,化学方法(酸、碱等),微生物处理的生物法,以及物理化学协同法(酸微波、碱微波等)。①机械粉碎可保留原料的各组分,但会破坏纤维素、半纤维素和木质素三者的结合层,以及部分结晶结构,降低聚合度。
      ②酸处理主要是采用稀酸,处理后半纤维素水解,纤维素平均聚合度降低。碱处理是利用木质素溶解于碱液的特点,使半纤维素和木质素之间的酯键皂化,纤维素和半纤维素之间的氨键削弱,使纤维物质具有多孔性,增加其表面积,去除部分半纤维素和木质素,降低原料的聚合度和结晶度。
      ③微波处理,处理温度需高于160°C,到达木质素和半纤维素的热软化温度,达到分离目的。
      ④物理化学协同处理可克服单一处理法带来的不足,如微波协同酸处理,微波处理可降低纤维素的结晶度,而酸处理可增大原料的内孔面积,两者协同更利于降解;微波作为一种高频电磁波,当微波协同碱处理时,可促进碱液快速渗透到纤维物质组织内部,对其纤维结构产生影响。

    j***