论述企业综合经济效益审计评价的五种模式?

全部答案

  •   26。简述或者论述企业综合经济效益审计评价的五种模式(论述)??????????????????????1以制度为导向的审计模式(制度导向审计的关键是对被审计单位的内部控制制度,尤其是对其中的管理控制进行评价。以制度为导向的审计模式一般适用于内部控制环境较好、审计范围较大、经济效益影响因素较多而审计资源又相对不足的审计项目。
      )??????????????2以结果为导向的审计模式(以结果为导向的审计模式是指审计人员对被审单位经济效益形成的结果进行分析评价,以此为线索追踪到导致结果之原因,追踪到经营管理过程和活动之中,然后对这些过程和活动进行详细审计。以结果为导向的审计模式,主要适用于审
    计范围不很大,经济效益影响因素不很多的中小型企业。
      )??????????????????????????????????3以问题为导向的审计模式(以问题为导向的审计模式,是以结果为导向的审计模式的一种特例,它是指审计人员以被审计单位暴露的突出问题为线索,从问题发生的原因追查被审单位生产经营管理的薄弱环节,提出针对性的改进建议的审计方法。
      以问题为导向的审
    计模式适用于经济效益影响因素不多的中小型企业)????????????????????????????????????????????????4以业务为导向的审计模式(以业务为导向的审计模式是以被审计单位重大业务为线索,对该项业务的过程和结果进行检查分析,判断业务活动是否正常,是否达到预期效果,进一步找出导致业务活动偏差的因素,提出改进建议的一种审计方法。
      以业务为导向的审计
    模式是以局部审计代替全面审计,适用于重大业务不多的中小型企业。)???????????????????????????5以风险为导向的审计模式(以风险为导向的审计模式是指审计人员对被审单位的各项业务或财产物资进行风险评估,按照风险评估结果的高低来进一步确定详细审计的内容。
      以风险为导向的审计模式是以制度为导向审计的一种延伸,适用条件基本与制度为导向的审计模式相似。)。

    杨***