人在车上交警可以开罚单吗?

好评回答

    一、是否可以在本地交警大队缴纳外地罚单掉的罚款?

    1、不可以,现场开具的罚单,属于现场违章,只能在违章地的交警队处理违章,不能到其他地方垂落。
    违章只能在违章地处理或者车辆号牌核发地处理。如果是现场违章,比如直接被交警当场抓住的违章,必须在违章地处理。如果是非现场违章,比如被交通摄像头抓拍的违章,既可以在违章地处理,也可以在机动车号牌核发地处理。

    2、根据公安部在2009年4月1日起施行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》。
    第四条 交通警察执勤执法中发现的违法行为由违法行为发生地的公安机关交通管理部门管辖。
    第五条 交通技术监控资料记录的违法行为可以由违法行为发生地、发现地或者机动车登记地的公安机关交通管理部门管辖。

    引用法规
    [1]《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第四条
    [2]《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第五条

    二、人在车上,交警是否能开罚单?

    人在车上交警可以开罚单。机动车驾驶员在车上应服从交警指挥,立即驶离。若驾驶员不在,即便车上有人也属违法停车。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十三条公安机关交通管理部门对经过勘验、检查现场的交通事故应当在勘查现场之日起10日内制作交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结果确定之日起5日内制作交通事故认定书。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 第九十三条

    三、交通违章罚款单可以找人代缴吗,需要行驶证或驾驶证之类的吗

    在交警大队处罚中心,您的违章行为已经被录入电脑。而您只需要拿行驶证、驾驶证递交给他们,便可以非常顺利地处理违章的问题。所以如果您的交通违章罚款单丢失了的话,无需太过于焦急,只需要携带相关证件在15个工作日内到交警大队缴纳罚款便可。不过如果超过15个工作日,自第16个工作日开始,每日将被收取百分之3的滞纳金。
    除此之外,如果交通违章罚款单丢失还可以通过网上来缴纳罚款,各位车主可以登入网站进行车辆违章查询,从而通过网上缴纳窗口来缴纳罚款。

    四、罚单丢失,没有罚单可以去银行可以交罚款吗

    违章处罚单丢,需要去交警补办之后,才能到银行缴纳的。
    《道路交通安全违法行为处理程序规定》中到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额等规定,最高可加处1倍罚款。同时按照《道路交通安全法实施条例》规定,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。需要提示的是,无论是现场处罚还是非现场处罚(即违法停车贴条、电子警察摄录等),只要交管部门已对该违法行为进行裁决,驾驶人就应该按照“处罚决定书”规定时间在15日内去缴纳罚款,否则就会因逾期被加处罚款,同时,记分还可能会被转入下一个记分周期。

    五、交警开的罚单如何交罚款?

    交警开的罚单不小心搞丢了,可以通过以下方式办理

    1需携带相关证件在15个工作日内到交警大队缴纳罚款,若15个工作日,则每日将被收取百分之3的滞纳金;
    2凭行驶证和驾驶证到当地交警交通违法处理点要求重新出具打印罚单,然后再凭罚单缴纳罚金;
    3交警已经开具的罚单,三天后可以凭车牌号码和车辆发动机号或者车架号在当地的交通违章查询网站查到相关记录,查询记录本次违章的处理文书号,然后直接到指定银行或者自助终端缴纳罚金;
    4携带行驶证、驾驶证,到交警大队处罚中心,重新打出违章记录,并开具正式罚款收据;
    5交通违章处罚分为警告、罚款、吊扣驾驶证和拘留四种。其中对违章者处以警告和50元以上的罚款,可由民警按照简易程序当场作出处罚决定;
    6对违章者处以50元以上罚款、吊扣、吊销驾驶证,由县以上或者相当于同级的公安机关交巡警部门按照一般程序作出处罚决定,但吊扣6个月以上驾驶证和吊销驾驶证,须由地、市或相当于同级的公安机关交巡警部门审批。
    相关法律规定

    1.《道路交通安全法》第八十二条规定,公安机关交通管理部门依法实施罚款的行政处罚,应当依照有关法律、行政法规的规定,实施罚款决定与罚款收缴分离;收缴的罚款以及依法没收的违法所得,应当全部上缴国库。

    2.《道路交通安全法》第八十六条规定,任何单位不得给公安机关交通管理部门下达或者变相下达罚款指标;公安机关交通管理部门不得以罚款数额作为考核交通警察的标准。
    公安机关交通管理部门及其交通警察对超越法律、法规规定的指令,有权拒绝执行,并同时向上级机关报告。

    引用法规
    [1]《道路交通安全法》 第八十二条
    [1]《道路交通安全法》 第八十六条

    天***