刘禹锡三首诗

有名的,刘禹锡三首诗。急

好评回答
    秋词
    自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
     酬乐天扬州初逢席上见赠
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
    怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
    今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
    《乌衣巷》
    朱雀桥边野草花,
    乌衣巷口夕阳斜;
    旧时王谢堂前燕,
    飞入寻常百姓家。

    孙***

其他答案

  • 同上,详情见:http://

    王***

  • 《乌衣巷》
    朱雀桥边野草花,
    乌衣巷口夕阳斜;
    旧时王谢堂前燕,
    飞入寻常百姓家。
    秋词
    自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
     酬乐天扬州初逢席上见赠
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
    怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
    今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

    分***

  • 竹枝
    杨柳青青江水平,
    闻郎江上唱歌声。
    东边日出西边雨,
    道是无晴却有晴。
    酬乐天扬州初逢席上见赠
    巴山蜀水凄凉地,
    二十三年弃置身。
    怀旧空吟闻笛赋,
    到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,
    病树前头万木春。
    今日闻君歌一曲,
    暂凭杯酒长精神
    西塞山怀古
    西晋楼船下益州,
    金陵王气黯然收。
    千寻铁锁沉江底,
    一片降幡出石头。
    人世几回伤心事,
    山形依旧枕寒流。
    今逢四海为家日,
    故垒萧萧芦荻秋。
    望洞庭
    湖光秋月两相和,
    潭面无风镜未磨。
    遥望洞庭山水翠,
    白银盘里一青螺。
    江南春
    新妆宜面下朱楼,
    深锁春光一院愁。
    行到中庭数花朵,
    蜻蜓飞上玉搔头。
    顺序依次如上,如算上《陋室铭》,此诗当为第一。

    子***

  •   乌衣巷
    朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜;
    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
    (这首诗,是刘禹锡组诗《金陵五题》之一,其以即小见大的手法描写贵族的盛衰变化,而后两句,千载传诵,脍炙人口。通常,这后两句诗的解释是:从前在王谢世族广厦华堂中筑巢燕子,现在则因为那些第宅已经荡然无存了,所以只好飞到普通老百姓家去筑巢了。
      此处,通过燕子迁飞筑巢的变化来反映人事变化,让人不禁感慨人世之沧桑。) 《秋词》 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 石头城 山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 (诗一开始,就置读者于苍莽悲凉的氛围之中。
      围绕着这座故都的群山依然在围绕着它。这里,曾经是战国时代楚国的金陵城,三国时孙权改名为石头城,并在此修筑宫殿。经过六代豪奢,至唐初废弃,二百年来久已成为一座“空城”。潮水拍打着城郭,仿佛也觉到它的荒凉,碰到冰冷的石壁,又带着寒心的叹息默默退去。
      山城依然,石头城的旧日繁华已空无所有。对着这冷落荒凉的景象,诗人不禁要问:为何一点痕迹不曾留下?没有人回答他的问题,只见那当年从秦淮河东边升起的明月,如今仍旧多情地从城垛(“女墙”)后面升起,照见这久已残破的古城。月标“旧时”,也就是“今月曾经照古人”的意思,耐人寻味。
      秦淮河曾经是六朝王公贵族们醉生梦死的游乐场,曾经是彻夜笙歌、春风吹送、欢乐无时或已的地方,“旧时月”是它的见证。然而繁华易逝,而今月下只剩一片凄凉了。末句的“还”字,意味着月虽还来,然而有许多东西已经一去不返了。)。

    m***