骑小三轮车怎样注意安全?

好评回答
      近几年,不少人家购置了家用型小三轮车。在交通拥挤的城市,一家三口人同乘一辆车,逛公园、去商场或串亲访友,是很方便的。  然而,从交通安全方面来看,这种车却存在一些弱点,如车速慢、转弯不灵活等,骑车时如果再思想麻痹,违章行驶,那么,一旦遇到紧急情况,慢而不灵的车和措手不及的骑车人,就很容易造成交通事故。
      轻则人伤车损,重则几命皆休。 因此,骑这种三轮车时一定要特别注意交通安全。应从以下几个方面来注意: 1.精神要高度集中,不要考虑问题或与乘车者闲聊。 2.通过路口时,要选择刚出现绿灯的时候,这样时间比较充裕。来不及通过时不要强行通过,尤其不要闯红灯。
       3.拐弯时要瞻前顾后,不能猛拐或拐死弯。三轮车猛然变换方向极易 翻车。 4.载人时,除驾驶者外,最多乘坐成年人一人和学龄前儿童一人,载物时, 高度自地而起,不要超过1。5米,宽度不要超出车厢(斗),长度前后不要超出车 身30厘米,重量不要超过100公斤。
       5.铃、闸都要灵敏有效,车后要安装反光标志。 6.只能在非机动车道内行驶,并且不要安装各种动力或加速装置。 最后提到-点,有些人家七拼八凑做成简易三轮车,或是将自行车改装成 挎斗车,这样的车在结构质量上没有保障,稳定性差,很容易发生意外。
      所以, 不要自制三轮车。

    D***