猕猴桃园怎样深翻改土?

好评回答

    农谚说:“猕猴桃园改良土,能给结果
    打基础;土暄根深吸营养,枝壮结果早丰
    收。”早丰收:指提早丰产。
    土壤是称猴桃生长结果的基本条件,通过深翻、中耕土 壤,不断扩大活土层,改良土壤的理化性状,特别是改善深 层土壤的理化性状,这就给称猴桃创造了通气、保水、保肥 的土壤环境,才能保证供应给根系养分、水分,为称猴桃生 长结果打下了基础。
       果园深翻后,土壤的容重减轻,孔隙度增加,渗水性和 保水性能增强。深翻后的土壤,由于改善了土壤中的水分和 空气条件,有利于微生物的繁殖生长,土壤中微生物的总数 和有益微生物的种类得到显著增加,从而提高了土壤的熟化 程度,促进土壤中的难溶性营养物质分解转化为可溶性养 分,提高了土壤的肥力。
      为称猴桃根系创造了良好土壤环境 条件,促进根系向纵深和广度伸展。因而可以更好地吸收水 分和养分,满足树体生长结果的需要,使果品质量和产量得 到提高。 深翻改土春、秋两季夺可进行,从定植后的第二年秋季 开始,以秋季落叶期最好,这时树体养分正在回流,伤根容 易愈合,还可以生出新根;耕翻后的土壤经过冬季风化和保 墒,还能杀死一部分越冬害虫。
      秋翻最迟在土壤封冻前完 成。采用定植穴栽植的猕猴桃园,第一年在定植穴外采用环 状沟进行深翻,以后逐年向外扩展,直到全园深翻一遍,采 用挖槽建立的果园,应采用长沟的方法进行改土深翻。第一 年在定植穴外的一边进行,第二年再深翻另一边。这样轮换 深翻,直到全园深翻一遍。
      深翻改土的深度以50-60厘米 为宜,环状沟或长沟的宽一般40-50厘米。澡翻时,将表 层熟土与底层生土分开放置。回填土时,将腐熟和基肥与土 壤混合均匀,然后按先填人表土后再填底土的顺序填人 沟里。

    宋***