深翻改土的作用是什么?

好评回答

    	深翻改土的主要作用是疏松土壤,改善土壤结构、 性能和土壤的水肥气热条件。深翻结合压埋有机肥,不仅可提高土壤有机质含量和土壤空隙度,还能增加土壤水分和养分的含量。

    	深翻改土的具体方法有壕式、穴式 和爆破法三种。壕式适宜于黏性土和密植园,首先在定 植时开深0。
      6〜1米、宽1米的定植沟,分层放入绿肥和土杂肥。以后逐年在每树宽0。6〜1。2米壕沟,轮换向全园深翻改土完毕。 穴式适用于兔子疏松,栽植距离较大的柑橘园。定植时开深0。6到1米宽0。5到0。8米的环沟,按沟容积分层压入绿肥和土杂肥,直至全园深翻熟化为止。
      爆破法在土层浅薄,下面是岩石和劳动力不足的情况下采用,多在建园之前进行。在距离爆破中心点30厘米处将钢钎与地面成深为1〜1。2米,每炮眼放硝爆破深1。5米、直径2米左右的范围。 果园深翻的深度应根据果树的大小、土壤条件以及柑橘根系生长的特性而定。
      一般以深翻80到90厘米为宜。深翻时应尽量避免断、伤大根,否则会引起卷叶落叶和枯枝。此外,断根的伤口应该剪平,以便迅速愈合,促进新根发生。 。

    空***