苹果园怎么深翻改土?

好评回答

    结合施用有机肥进行深翻改土是进行土壤改良的有效方法, 大量施人有机肥可以迅速地改良土壤,同时为土壤提供肥料。改 土不能简单地等同于施肥,改土的主要目的是增加土壤有机质, 改善土壤结构和理化性状,所用材料主要是经过腐熟的有机肥 料,可根据土壤情况调节配方;施肥主要是为土壤提供营养元 素,可用有机肥也可用化肥,一般也不用深翻。
       深翻方法有扩穴深翻、隔行深翻和全园深翻等。苹果园深翻 改土最好在秋季,采收后就可以进行,一般和秋施基肥相结合, 最好一次将基肥施足。每次用腐熟堆肥3 000 ~ 5 000千克/亩, 农家肥4 000 ~ 6 000千克/亩,或商用有机肥500 ~ 1 000 千克/亩6为改土施肥的施肥量比正常施肥量高1倍以上,改土 时应注意将有机肥和表土混合均匀后施入,施肥部位在树冠投影 范围内。
      沟深60厘米,沟宽60 ~ 80厘米,挖沟时表土、里土分 开堆放,可先在沟中填人有机物(如树叶、秸秆、杂草等),再 把各种肥料撒在表土上,经搅拌均匀后全部回填(最好能先回 填2/3,接着浇上配好的微生物营养液,然后再回填1/3)并做 成垄状,施基肥后在施肥沟内灌一次透水。

    郑***