櫻桃园如何深翻改土呢?

全部答案

  •
    这样做:
    (1)秋季深翻通常在果实采收后结合秋施基肥进行。此时
    树体地上部分生长较慢或基本停止,养分开始回流和积累,又值根 系再次生长高峰,根系伤口易愈合,易发新根;深翻结合灌水,使土 粒与根系迅速密接利于根系生长;深翻还有利于土壤风化和积雪
    保墒。
      因此,秋季是果园深翻较好的时期。但在干旱无浇水条件 的地区,根系易受旱、冻害,地上枝芽易枯干,此种情况不宜进行秋 季深翻。 (2) 春季深翻应在土壤解冻后及早进行。此时地上部分尚 处休眠状态,而根系刚开始活动,深翻后伤根易愈合和苒生。从土 壤水分季节变化规律看,春季化冻后,土壤水分向上移动,土质疏 松,操作省工。
      我国北方多春旱,翻后需及时浇水,早春多风地区, 蒸发量大,深翻过程中应及时覆土,保护根系。风大干旱缺水和寒 冷地区,不宜春季深翻。 (3) 夏季深翻最好在根系前期生长髙峰过后,雨季来临前后 进行。此时深翻后的降雨可使土粒与根系密接,不致发生吊根或 失水现象。
      夏季深翻伤根易愈合,但如果伤根过多,易引起落果, 结果期大树不宜在夏季深翻。 (4) 冬季深翻宜人冬后至土壤封冻前进行。冬季深翻后要及 时填土,以防冻根;如墒情不好,应及时灌水,防止露风伤根;如果冬 季雨雪稀少,翌年宜及时春灌,北方寒冷地区多不宜冬季深翻。

    沈***