对苹果园深翻改土有什么作用?

好评回答
      果园深翻改土对改良土壤结构、防治虫害具有重要的作用。果树在生长季节中,由于各项农事操作活动频繁,如喷药、修剪、中 耕除草、除虫、采果等,人在果园中活动,加上风吹、雨淋等,使土壤 形成了板结层,土壤的通透性能大大降低,自我调节能力减弱。深 翻以后,不仅可以打破板结层,增加土壤的空隙,提高孔隙度,促进 土壤的通气性,并进一步熟化土壤,加速土壤中微生物的活动和有 机质的分解,形成可溶性物质,便于果树根系的吸收,可有效地提 高土壤肥力。
      结合施肥深翻,不仅增加了活土层,而且可以促进土壤结构的 改善,增加团粒成分,为果树根系创造一个良好的水、肥、气、热条 件,促进根系向深延伸,从而增强树势和果树抵御干旱和严寒的能 力。通过深翻还切断了一部分老的根须,起到促发新根的作用。 果树根系得到更新,为翌年的萌芽、开花、结果奠定了有利的基础。
      冬季深翻,把底层土翻到地表面,可以使在土壤中过冬的害虫 暴露到地表层,有的被耕翻机具杀死,有的被鸟吃掉,有的被冻死。 如桃小食心虫、桃蛀螟等,都可在深翻土壤时被消灭。

    双***