老年人也可以过性生活吗?

全部答案

  • 有人认为,进入老年再继续过性生活会导致精力衰竭,影响健康,因此主张老年 人“绝性”。这其实是一种错误的认识,老年人过性生活不但对健康无害,反而还会 有利于身心的健康。
    人在进入老年后,身体功能的确会出现一定的衰退,但是性欲作为人的两大欲求 之一,并不会消失,而且人的性功能在进入老年后衰退的速度也是相当缓慢的。就男 性而言,睾丸的萎缩速度很缓慢,而且精子的数量与成活率仍很高,性能力与青年人 相比,也只是勃起缓慢,硬度稍差而已;而在女性方面,由于绝经后可以不再担心怀孕, 往往性欲还会更强一些。
    而且,老年人定期过性生活,并不像有些人担心的那样,会导致精力耗竭,相反会激发老年人的生命活力,使精力更加充沛,也有益于心理的健康和增添生活的快乐。
    一些人在进入老年后,性功能下降很快,这并不是生理因素,而是心理因素在 作怪。老年人应当放下心理包袱,认识到性爱是正常的也是必要的。

    深***