睡前喝点儿小米粥对人的睡眠有什么好处?

好评回答
      人到老年后,睡眠的时间明显减少。不少老人都认为睡觉不像年轻时对自己那么重要了。稍微睡上几小时,精神就足够了。其实这是一个错误观念,充足高效的睡眠,对老年人的健康更为重要。老年人睡眠时间适中、方法得当,可促进健康,延年益寿;不懂睡眠方法、睡眠过多或不足均会损害健康。
      所以,老年人在保证每天至少6小时的睡眠外,还要掌握好睡眠方法,这样才能对健康长寿有所帮助。良好的睡眠是完美一天的始动力,但可不见得谁都能拥有这个美好的开始。为大家推荐食疗方而不是药疗方是因为年老体弱者不宜服用安眠药。因为如果药物白天残留较大,会有头晕和走路不稳等副作用,可能给年纪大、身体较弱者带来危险。
      服用安眠药虽然可使失眠现象得到暂时的缓解,但却会对神经系统造成副作用。针对失眠的食疗法有很多,大家可能或多或少有些了解,可是失眠食疗法吃什么、怎么吃,却大有学问。如果吃的不对症,不仅起不到缓解失眠的作用。还可能加重失眠的症状。这里为大家推荐的小米粥食疗方叫作黄金睡眠粥。
      希望可以帮助更多的老人拥有高质量的睡眠。黄金睡眠粥需要准备的材料有小米,南瓜,红糖。具体的做法是:先取两把小米,洗净,泡上半小时,然后放人电饭煲内并加人适量的水;将南瓜洗净后,从中间剖开,挖掉子, 取出1/3的瓜肉,去皮,再将其切成小块放人电饭煲中,与米一起煮40分钟。
      关火后,加入2匙红糖调味。睡前3小时服用,怕长肉的女性可以晚饭少吃些。10点开始睡的女性可以直接当作晚饭的主食。对于小米的助眠功效,早在《本草纲目》中就有所记载了。小米能除湿、健脾、镇静、安眠。此外,两千多年前的中医经典著作《黄帝内经》载有的半夏秫米汤,是历代医家治疗不寐的一个经典方剂。
      其中的“秫米” 一般认为就是小米,有和胃安神的功效。所以说,老人得了失眠还是喝点儿小米粥吧,通过健康饮食就能解决的困扰,为什么偏要走弯路呢。

    傻***