贫血有什么症状,什么食物可以缓解贫血?

全部答案

  •   贫血会导致乏力、低热、身体虚弱、头晕、指甲、嘴唇及眼皮苍白、烦躁或忧郁、昏昏欲睡、嘴痛、妇女停经。慢慢形成的贫血症其最初症状包括没有食欲、头痛、便秘、烦躁及很难集中注意力。它一般起因于急慢性失血或红细胞生成不足,如缺铁、维生素B12、叶酸及蛋白质等,使用药物、荷尔蒙病变、外科手术、病菌、胃溃疡、痔疮、憩室病、经血过多、多次怀孕、肝受损、甲状腺毛病、风湿性关节炎、骨髓疾病、放射照射及饮食缺乏症等都是造成贫血的可能原因;而骨髓造血功能障碍(如再生障碍性贫血)、红细胞破坏过多也是造成贫血的原因之一。
      老年人使用过量的阿司匹林,可能造成内出血。铁是贫血的重要因子,因为此矿物质是血红蛋白的组成 成分,血红蛋白则是在血液中负责携带氧气。那些缺乏足量铁质的人,其红细胞的形成会受损。贫血病患者中,20%是妇女,50%是孩童。这是一种潜藏的疾病,因为它的症状不易被辨认。
       要注意饮食,要均衡摄取肝脏、蛋黄、谷类等富含铁质的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,就要马上补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等。
       推荐几样家常的补血食物:黑豆,发菜,胡萝卜,面筋,菠菜,金针菜,龙眼肉,萝卜干。 需要注意的是:贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。

    D***