阳虚体质的症状有哪些?

好评回答
      中医理论认为,“阳虚则外寒”。也就是说,人体阳气衰微、气血不足、卫阳不固,不能温煦肌肉以抵抗外来寒邪的侵袭,于是,人体就极其容易怕冷。阳虚体质之人的养生原则是“补阳祛寒、温补脾肾”,其中关键在补阳。
    所谓“阳虚”,即指机体阳气不足,人们常形容此类人“火力不足”。
      阳气不足,通常以脾肾阳,其临床表现主要有五大症状。 怕冷 阳虚体质者,最明显的症状就是“四肢冰冷”。阳气犹如自然界的太阳,阳气不足,则万物(机体)自然趋于一种“寒冷”状态。 消化不良 即大便中常常夹杂未消化的食物。古人对此现象有一个形象的比喻:食物的消化就像要把生米煮成熟饭一样,“胃”是煮饭的锅子,而阳气就是煮饭用的火,没有“火”,米永远都不会变成“饭”。
      所以,当阳气不足时,进人胃中的食物就无法很好地“腐熟”(消化),自然也就直接从肠道排出体外了。 精神不振 由于机体阳气不足,细胞的生命活动衰退,所以常常会出现精神委靡的状态。 舌体胖大,或有齿痕 体内水分的消耗与代谢,取决于阳气的蒸腾作用。
      如果体内阳气缺失,对水液蒸腾消耗不足,则多余水分蓄积在体内,就会导致舌体胖大;又因为舌体胖大,受牙齿挤压,所以又常常会出现齿痕。 脉象沉细 由于机体阳气不足,不能鼓动脉管,因此,脉象就会显得特别沉细无力。

    H***