它们在钢中以什么形式存在?

钢中常加入的合金化元素有哪些,它们在钢中以什么形式存在?

全部答案

  • 	钢中常加入的合金化元素有Si、Mn、Cr、Mo、Ni、W、V、Ti、Nb、A1、B、RE等,在某种情况下P、S、N等也可以起合金化元素的作用。
    	概括来讲,它们在钢中有以下四种存在形式:
    	1)      溶入铁素体、奥氏体和马氏体中,以固溶体的溶质形式存在;
    	2)      形成强化相,如溶入渗碳体形成合金渗碳体、形成特殊碳化物或金属间化合物等;
    	3)      形成非金属夹杂物,如合金元素与0、N、S作用形成氧化物、氮化物和硫化物等;
    	4)      如Pb、Cu等既不溶于铁,也不形成化合物,而是在钢中以游离状态存在,在高碳钢中碳有时也以自由状态(石墨)存在。

    我***