咏春

佛山咏春,广东咏春和香港的咏春三者有何不同?

好评回答
      传闻?春拳是始于佛山方?春(女性)。香港流行的?春拳基本上都是传自叶问。他应该是方?春的徒孙。
    我没听说过广东?春。
    香港武术在六十年代,教法不像空手道或跆拳道如此有系统,尤其是叶问。(我曾经跟叶问的徒孙学?春拳)要明白,当时香港教拳,只靠收学费是很难生活。
      大多数师傅是靠铁打行医赚钱。不少武馆和黑社有紧密关系,用特殊方法赚钱。 叶问出生有钱世家,不懂铁打,也不是黑社会。也没有其他技能赚钱。传闻他很会花钱。他只能靠教拳为生。叶问赚钱的方法是看那个徒弟孝敬他多一点,他就教那个多一点。所以,每个徒弟学到得技术不一样。
      没人知道叶问到底有没有把他所知的?春拳都全盘教给其中一个或多个徒弟。 听闻,现今佛山?春拳打法和香港?春拳有很大出入。没有香港?春拳如此多限制(主要指“不能飞肘”,就是说肘的出拳的位置一定要保持在身前。),比较多步法 (可以搭步向前或后,就是说后右脚搭步变成前右脚。
      )但我自己没见亲眼看过现今佛山?春拳打法是不是如此。 传闻?春拳应该有更多脚法,但大部分已在香港失传。 如果?春拳真是方?春创,那末,应该有很多脚法。女人身材比男人小,力气比男人小,尤其是上身力气。但女人天生比较柔软,下身力气相对比上身强,所以女人要空手打赢男人,应该是用脚比较合理。
      还有,弱小的人要打赢强大的人,一定步法很灵活。香港?春拳的步法并不灵活。(国术中最灵活的是猴拳,如香港的大圣劈挂。黄秋生就是练大圣劈挂。)。

    心***

其他答案

  • 就像人类一样,一开始都一样,后来发展就变成白人,黑人,黄人了.拳法核心一样,发展中由于拳师的理解不同,传下去的细节有点变化.

    杨***

  • 同一起源,不同理解,不同打法。

    徐***