求几句文言翻译

1、《闵仲叔辞侯霸》
既至,霸不及政事,徒劳苦而已。
辟而不问,是失人也。
2、《治国犹栽树》
往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。
3、《孟子对滕文公》
无已,则有一焉。
与民守之,效死而民弗去,则是可为也。

好评回答
    1、随后,司徒侯霸不管理政治上的事情,这是白白辛苦罢了。
    征召而来却不问,是失人心的。
    2、以前刚平定京城的时候,皇宫中美貌的女子珍奇古玩,没有一个院子是不满的。
    3、没有别的,就有一种方法。
    与老百姓一起坚守它,献出生命,老百姓也不退去就是可以的了。

    落***

其他答案

  • 1 随后,霸不管理政治上的事物,白费力气而已,藏起来而不问,是失人心的.
    2 以前刚平定京城(的时候),皇宫中美貌的女子珍奇的宝物,没有一个院子是不满的.
    3 把护城河挖深,把城墙筑坚固,与老百姓一起坚守它,宁可献出生命,老百姓也不退去。
    (无己,则有一焉.  是去自我,便只好(服从)其中一个)这个是我的翻译,我觉得不大准确
    前两个是小弟的翻译,没什么错误,都是按照原文来的.
    第3个小弟实在才蔬学浅翻译不出从网上找的,翻译是没问题的.
    第3句的全文应该是这个没错吧:
    滕文公问曰:“滕,小国也,间于齐、楚。事齐乎?事楚乎?”
    孟子对曰:“是谋非吾所能及也。无已,则有一焉:凿斯池也,筑斯城也,与民守之,效死而民弗去。则是可为也。”

    l***

  • 1.xx来了,君主却不让他当官,只让他打杂罢了.君主远离了人才,这是抛弃人才的举动.
    2.以前刚刚平定都城的军队(占领都城)时,宫殿中美女与珠宝,到处都是.
    3.偶不会了,呵呵.

    a***

  • 1 随后,霸不管理政治上的事物,白费力气而已,藏起来而不问,是失人心的.
    2 以前刚平定京城,皇宫中美貌的女子珍奇的宝物,没有一个院子是不满的

    唔***

  • 1、《闵仲叔辞侯霸》
    既至,霸不及政事,徒劳苦而已。
    辟而不问,是失人也。
     随后,霸不管理政治上的事物,白费力气而已,藏起来而不问,是失人心的.
    2、《治国犹栽树》
    往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满
    以前刚平定京城的时候,皇宫中美貌的女子珍奇古玩,没有一个院子是不满的。
    3、《孟子对滕文公》
    无已,则有一焉。
    与民守之,效死而民弗去,则是可为也。
        把护城河挖深,把城墙筑坚固,与老百姓一起坚守它,宁可献出生命,老百姓也不退去。

    p***