事齐乎?《孟子》中“滕文公问曰?

《孟子》中“滕文公问曰:“滕,小国也,间于齐、楚。事齐乎?事楚乎?”孟子对曰:“是谋非吾所能及也。无已,则有一焉:凿斯池也,筑斯城也,与民守之,效死而民弗去,则是可为也。””是什么意思?

全部答案

  • 滕文公问(孟子):“滕国这样一个小国,处于齐国与楚国 两个大国之间。是向齐国归服好,还是向楚国归服好呢?”
    孟子回答说:“归服于哪个国家不是我所能参与谋划的。 如果您一定要我说出自己的想法,那我倒是想到了另一个办 法:将护城河挖深,将城墙修筑坚固,与老百姓一起去守护 它,就算献出生命,老百姓也不会撤退。如果做到这样,那么 便可以有所作为了。”

    陈***