单位国内(地区)生产总值能耗是社会经济效益指标还是生态效益指标?

全部答案

  • 单位综合能源消费量实现生产总值(GDP)=生产总值/综合能源消费总量 这两个指标可以综合反映获得的经济成果所要消费的能源量,应用范围较广,可用来与各国、各地区相同指标对比,也可以根据此项基期和报告期指标计算全国或地区节能量和节能率。 此外,根据分析研究能源经济效益的不同需要,还可采用综合能源消费量实现国民生产总值(或工业总产值、工业增加值、工业利润总额等)及其逆指标来反映能源经济效益状况。 综合能源消费量是指物质生产部门、非物质生产部门和生活所消费的各种能源的折标准量总和(包括终端消费量和能源加工转换损失量)。目前,在国内能源折标准量中,存在着等价热值与当量热值两个标准,同样的能源消费实物量根据不同的折标标准会有不同的能源折标量。因此在计算综合能源消费量时,要注明是等价热值还是当量热值。

    V***