怎样提高大水面养鱼的经济效益和生态效益?

好评回答
      水库、湖泊等大水面,一般均为灌溉及饮用水的主要水源 地。因此,在大水面从事渔业生产时,不仅要考虑渔业的经济效 益,还要考虑不污染水质,保持大水面良好的生态环境,为使两个效益统一,可采取以下措施:(1)充分利用天然饵料资源要求鱼类养殖期间既不能污染 水质,又要有助于净化水质,所养鱼类只能充分利用水域中的天然饵料,不能人工投饵或施肥。
      (2)选择合适的放养鱼种为了提高渔业和生态的双重效 益,必须选择既能以水域的天然饵料(如浮游生物等)为主的鱼 类,又能使水体起到净化作用,这就是“以水养鱼、以鱼净水” 的生态养殖技术。如有的大水面以养鳙和大银鱼为主,鳙以摄食浮游动物为主,兼食浮游植物,银鱼除摄食浮游动物外,还可摄 食水体中的小杂鱼虾,可起到减少水中的营养物质和净化水体的 目的。
      (3) 确定合理的放养量根据水库、湖泊等大水面合理的渔 产力水平来确定放养量。放养鱼种的规格应大些,一般为50克 尾,在冬季投放,2年内可形成鳙的产量,大银鱼亲鱼规格为 150尾千克左右,所产的卵粒饱满,受精率较高。(4) 加强管理年代较久的水库及湖泊内,往往有多种食鱼 的凶猛鱼类,如乌體、鰱、鲇、舶等,必须加以清除。
      在大水面的进、排水口设置双层拦鱼网,防止逃鱼。定期(1〜2个月) 拉网检查鱼的规格、生长情况等。如发现密度大、规格小,可进行适当捕捞,稀疏密度,增大规格。

    C***