阅读文段回答27

阅读文段回答27——29题    荀巨伯远看友人疾,值胡贼攻郡,友人语巨伯曰:“...阅读文段回答27——29题(6分)

荀巨伯远看友人疾,值胡贼攻郡,友人语巨伯曰:“吾今死矣,子可去。”巨伯曰:“远来相视,子令吾去,败义以求生,岂荀巨伯所行邪!”贼既至,谓巨伯曰:“大军至,一郡尽空,汝何男子,而敢独止?”巨伯曰:“友人有疾,不忍委之,宁以我身代友人命。”

贼相谓曰:“我辈无义之人,而入有义之国。”遂班军而还,一郡并获全。

27.从荀巨伯的身上学到了些什么?请写出两三点来。(2分)

28.胡贼“遂班军而还”的原因是什么?作者这样写的目的是什么?(2分)

29. 翻译“友人有疾,不忍委之,宁以我身代友人命” (2分)

全部答案

  • 27.坚守信义,对友忠诚,舍生取义

    28.胡贼受到教育和感动。

    突出荀巨伯舍生取义的精神。

    29. 朋友有病在身,我不忍心抛下他,宁愿用我的生命换朋友的命。

    一***