“淡竹叶”的功效与作用有哪些?

全部答案

  •
    除心烦,利尿,生津止渴,治病毒性心肌炎
    淡竹叶食疗作用
    主治热病烦渴,口舌生疮,牙龈肿痛,小儿惊啼,肺热咳嗽,胃热呕哕,小便赤涩淋浊。
    淡竹叶适合人群
    体虚有寒者、孕妇禁服。

    药用功效
    去烦热
    利小便
    清心火
    抗肿瘤
    对症治疗
    绝育
    淡竹叶根、苍耳子根各等量.在经前两天服用每次15~25克。

    火眼痛
    淡竹叶10克,黄连4枚.青钱20文.大枣(去皮核) 20枚.栀子7枚,车前草10克。上六味.以水四升.煮取一升以洗眼,每日6~7 遍。忌猪肉。
    药膳食疗
    淡竹叶豆腐汤
    淡竹叶15~25克,豆腐250克.白糖适量。
      将淡竹叶、豆腐加清水煮熟,加白糖调味即可。本食疗方有清热除烦.利尿之功.治疗眼痛。
    认识淡竹叶
    相传.建安十九年,张飞攻打张邰把守的城池.诸葛亮派人送来了50瓮”佳酿”,张飞吩咐军士们席地而坐,大碗饮酒。
      张邰一气之下,便传令当夜下山劫寨.结果遭到惨败。原来这是一条”诱敌之计”,他们喝的不是什么“佳酿美酒”.而是一种中药汤——淡竹叶汤.不仅蒙蔽了敌军,也解除了战士们因战争造成的燥火烦热。
    别名:竹麦冬、长竹叶,山鸡米、山冬、野麦冬、土麦冬
    性味:性寒、味甘、淡:归心胃、小肠经
    主要产区:浙江、安徽,湖南、四川、湖北,广东、江西
    入药部位:全草入药
    形态:多年生革本。
      须根稀疏.中部常膨大为纺锤形。秆直立.中空,节明显。叶互生.广披针形。圆锥花序顶生,颖果深褐色。
    采集保存:夏秋未抽花穗前采收.除去须根,晒干。

    G***