淡竹叶的功效及淡竹叶的副作用是什么?

全部答案

  •   淡茶叶除了味甘,清新之外,对人体有着一定良好的功效,主要包括清热,消炎,利尿通络,解热,抑菌的功效。这是因为竹叶青茶内含皂苷、糖及维生素A、C,《本草纲目》中就有记载:味苦寒、无毒。而在医学研究中也证明了:临床应用证明,淡竹叶的利尿作用较弱,但能明显增加尿中氯化钠的含量。
      淡茶叶水煎剂体外试验对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌有抑制作用。而在注重养身药膳的今天,淡竹叶也可制作药膳,且清香,甘味,色香味均好。但是其汁液可作为调料放入菜肴中煎炒和煮汤,而叶片只可作为药膳的衬托,因为叶片的纤维较粗,不易消化,因此不宜食用。
       于淡茶叶来说,很多人往往只注重了功效,却忽视了它的副作用。世间之物有利必有弊,这是事物的生存的之道。因此淡茶叶也有着一定的副作用。 虽然中药一般而言副作用较小,但是食用作用要进入我们身体的一部分,也要注意量,就算安全无毒的白米饭吃多也会撑成胖子,患上各式各样的病状。
      而且在中医学中,也不是一味的主张清热解毒,还是要辩明症状,俗话有说:大黄救人无功,人参杀人无远。例如胖人多湿,。

    深***