怎样才能写好语文教案

全部答案

  •   怎样写好语文教案
    教案是教师上好课的前提,那么,如何才能写出一份好的语文教案呢?我发现,一份教案如能做到系统、简明、实用、灵活,那么老师上课时就能得心应手,顺利地完成该课的教学任务。
    一、系统
    每一节教案都不是孤立的,而是练习中的一个部分,一个环节。
      因为从一本书来看,它是整本书教学过程中的一个部分,从一个单元来看,它又是一个单元的一个部分,正是这一节节的教案构成一个个单元,再构成整本书的教学系统的,因而,只有注意到这一点,才能把每一节的教案都放在它恰当的位置。我们无论备哪一节课都不能只顾它自己,要前翻翻,后看看,看看前后和该课的联系是什么,是不是需设下那么一个伏笔和下一堂课的内容衔接呢?总之,一句话,一份教案如果不具备系统性,那么可以说这位教师对课文的理解是散乱的,那么教给学生的知识也形不成一个个的网络。

    二、简明
    简明就是简单明了,不罗嗦,该写则写,不该写则不写。有些教师认为教案越详细越好,大到课文重点、难点的全面分析,小到自己上课时说的每一句话,都历历在目。这些同志的这种做法果真能达到预期的效果吗?有的教师是预计2个课时该完成的教学任务,结果3个课时还觉得紧张。
      这不能不说是备课的一个失败。究其原因,是因为自己对课文认识得不够透彻,还没有抓住重点,更不要对说教学目的的理解和设计啦,这种胡子、眉毛一起抓的做法,得到费力不讨好的结果也是不足为怪的。
    教案是教师上课时大致思路的一个行动指南,而不是自己心里所有想法的罗列。
      因此,教案不应过于详细,只要能围绕教学目的和教学重点,设计好几个探讨的问题,采用恰当的教学方法即可,不必样样都详。一般教案应包括以下几个部分:备三维教学目标→备学生→备教法→备学法→备分层教学→备教学反思→备教学手段→备训练
    三、实用
    所谓实用就是指教案的设计,要适合于自己的学生,适合于自己的实际习惯,不能由自己的性子来,想怎样就怎样。

    有的教师备课时较认真,翻阅了不少的课外资料或特级教师的教案汇编,把别人的教案往自己教案本上一抄,就算是大功告成。但他却没想过别人设计的东西,怎能适合自己的学生呢?上课时碰一鼻子灰是不可避免的。总之,教案如果备出来没有实用价值,那它还有什么意义呢?
    四、灵活
    教学的过程是教师和学生思维碰撞的过程,学生对教师所提出的问题理解也是各不相同的。
      所以,教师在设计教案时应该考虑全面,并对学生在课堂上思维的“闪光点”及时整理,结合到自己的教案中,在今后的教学中加以借鉴。这样就要求教学的形式应灵活多样。如:22中学采用的活页教案就有这样的特点,具有推广价值。通过不断积累,为教师总结教学规律、撰写教学论文奠定了基础,可谓一举两得。

    五、规范
    对于刚参加工作的新教师来说,教案的书写应该在规范上多下功夫,应为“没有规矩,难成方圆”,在书写教案的过程中,要把基本环节认真梳理好,一些把握不好的问题可以用红笔标示出来,方便自己向有经验的老师请教。
      另外在上每节课前必先温习教案,整理本节课的内容、步骤、环节、方法等,力求跨进教室前成竹在胸。
    综上所述,备课时如能紧扣教学目的,做到简明、系统、实用、灵活、规范,且时时注意观察学生的实际情况,那么备出来的教案在上课应用时,既得心应手,又能事半功倍,何乐而不为呢?。

    齐***