聚酯纤维的缺点是什么 优点有哪些

全部答案

  •   聚酯纤维包括了两种材料,其一为具有芳香环的脂肪族聚酯纤维,其二则为全芳香族聚酯维。在国内,聚酯纤维还被大家称作另外一个名字,即涤沦。但是聚酯纤维和涤纶又有很大的区别,而聚酯纤维的缺点也很多,下面我们就来详细了解下聚酯纤维吧!

      聚酯纤维是什么面料

      聚酯纤维由有机二元酸和二元醇缩聚而成的聚酯经纺丝所得的合成纤维。
      就是俗称的涤纶,被广泛运用于服饰面料,涤纶有优良的耐皱性、弹性和尺寸稳定性、绝缘性能好、用途非常的广泛,适用于男女老少的衣着。

      聚酯纤维和棉哪个好

      有的人认为棉好,有的人认为聚酯纤维环保。
      同样都是织成布料的材质,做成不同的东西,效果是不一样的。

      聚脂纤维常被人们称作涤纶,常做运动裤常用面料,但涤纶透气不好,容易感觉闷热,不属于高档面料。
      在全球走的是环保路线的今天,也常用秋冬面料,但不易做内衣。制作成本比棉低。涤纶耐酸。清洗时用中性或酸性洗涤剂,用碱性洗涤剂会使面料老化加速。另外,聚酯纤维材质的面料一般不会要求熨烫,低温蒸汽轻烫就行 。因为不管熨烫多少次和棉一样,遇水就皱。

      棉和聚酯纤维有所不同,棉耐碱。
      清洗时用普通洗衣粉就好。中温蒸汽轻烫就行 。棉透气好,吸湿排汗,儿童服装面料常选。

      虽然棉和聚酯纤维的优缺点各有不同,为了中和各自的优点弥补缺点,很多时候都会将两种材质按一定的比例结合后使用,便能取长补短,达到日常生活中需要的效果。

      聚酯纤维和涤纶的区别

      首先要肯定聚酯纤维和涤纶是一种材质,为什么却又不同的名称,是因为聚酯纤维是国际通用名称,主要是因为最早的生产商品名而驰名,如今成为国际上的通用名称;涤纶是中国名称,在中国聚酯纤维通常为涤纶。
      从这点上可以清楚它们是没有区别的。

      对于不清楚涤纶和聚酯纤维的朋友,很容易被名称忽悠,认为不同的材质却从根本上一样,对于购买者,清楚涤纶的朋友知道,虽然涤纶的用途很广,但是却存在一定的缺点,因此,两种之间的名称很容易造成消费误导。
      为此此我们要清楚聚酯纤维的优缺点,充分的了解这种材质。

      涤纶和聚酯纤维的用途很广,多用于纺织品,可以与其他材质混纺制成各种仿棉、仿麻、仿丝织物,更因聚酯纤维具有很好的免烫和易洗易干等优点,混纺后可以改变其他材质的不足。
      比如解决丝质品易皱的缺点。当然聚酯纤维和涤纶的缺点就是容易起球,透气性差等,不过现代工艺通过化学改性的方法正在逐步改良这些缺点。

      聚酯纤维的优点

      聚酯纤维具有较高的强度与弹性恢复能力,因此坚牢耐用、抗皱免烫。
      它的耐光性较好,除比腈纶差外,其耐晒能力胜过天然纤维织物,尤其是在玻璃后面的耐晒能力很好,几乎与腈纶不相上下。另外聚酯面料耐各种化学品性能良好,酸、碱对其破坏程度都不大,同时不怕霉菌,也不怕虫蛀。

      聚酯纤维具有特别多优良的纺织性能及服用性能,其用途相当广泛。
      人们可以使用聚酯纤维进行纯纺织造;当然也可以使用聚酯纤维和其它的棉,毛,麻等天然纤维,抑或其它的化学纤维混合在一起进行纺织,如此便可以制造出各种各样的具有坚牢挺刮,免烫,易洗易干及可穿性能特别好的仿毛,仿丝,抑或仿麻织物。

      上面小编给大家列出了一系列聚酯纤维的优点,大家都知道任何东西都有其两面性,有优点也有缺点,那么聚酯纤维的缺点有哪些呢?下面一起了解下吧!

      聚酯纤维的缺点

      第一,聚酯纤维的吸湿性特别差,当人们穿上由聚酯纤维织成的衣服时,会有一种闷热的感觉。
      与此同时,以聚酯纤维制成的衣物还特别容易带静电,且容易沾污灰尘,这对于其美观及舒适性是特别不利的。

      第二,聚酯面料具有的耐热性是比较好的,同时其热塑性也特别好,可以用来制伏百褶裙,且褶补单特别持久。
      然而其抗溶性却特别差。如果遇到烟灰,抑或火星等物质,由聚酯纤维制成的衣物上面就会出现孔洞,这个是聚酯纤维比较致命的一个缺点。

      聚酯纤维面料的价格

      聚酯纤维面料的价格高低不等,其价格主要由所含聚酯纤维的百分比决定。
      聚酯纤维面料便宜的有20元一米的,贵的则几十元甚至上百元一米不等。

    转***