金融工程专业就业方向

金融工程专业就业方向?

全部答案

  •   作者:Zhang Alex
    链接:https://www。zhihu。com/question/23597872/answer/39951513
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

    金融工程在中国的就业主要在以下几个领域:1。 中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。进入行业监督管理部门做金融官员,对于金融研究生而言应是首选。首先,中国金融学是立足于宏观经济学,基于金融市场宏观调控,专业应用较易入手,政策把握比 较到位;其次,在行业管理部门做上三五年再入行到实践机构至少能给个中层以上的职位。
      2。 商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。进入国有四大商业银行是毕业生一个很好的选择。中国的4大商业银行都有实力位居与世界500强。无论是背景还是实力会是很好的选择。而中国的金融市场较西方的国家都要起步的晚很多,也是存在着很多的问题。
       银行做为金融界特殊的一个群体,在以后的金融市场发展起着至关重要的作用。拥有双背景的人材,在中国接触国际金融市场中,往往成为核心的人员。很多海归起初就是投身于国有四大行中,在城市股份制商业银行迅速发展起来之后,纷纷跳槽,并成为城市商业银行、股份制商行的中坚力量,很多成为中层管理人员,少数成为高层领导。
      3。 证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性很大的金融公司。证券、信托、基金这三家均是靠风险管理吃饭的,存在行业系统风险因素,但一旺俱旺,赚钱相对较易,短期回报较高(风险亦大),且按真正的企业管理机制运行, 如果想在专业方面有所发展,有所建树,在这一行业做是极佳选择,很多基金经理、投资银行经理人员都年薪过百万。
      最近信托业重新崛起,对于金融专业以及其他专业的毕业生来说又添一新的选择,而其大投行的操作方略,又使其在人员使用上奉行精英路线,在投行业有一句话是“公司百分之八十的利润是不到百分之五的员工所创造的”。上述三家当下用人思路是积极挖角,在金融行业内人员流动性最强的当属这三家。
      4。 资产管理公司、金融租赁、担保公司。资产管理公司类似于政策性银行,目前其设立之初的目的和作用在逐渐消退。金融租赁、担保这个行业发展迅速,可以考虑进入,当然,如果有在银行、证券的从业经历,进入到这个行业中应该更有作为。5。 保险公司、保险经纪公司。
      社保基金管理中心或社保局。保险公司可以参照对商业银行的分析,做上数年,有保险营销、风险管理经验之后,在国内股份制保险机构迅速成长、外资保险机构进入的契机下,还是大有可为的。 保险精算专业是非常吃香的。社保中心以及财政审计部门等是养老的地方,稳定有余,灵动不足,当然,希望获得稳健回报的朋友不妨作为一个选择来考虑6。
       上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。在上市公司证券部的工作经历亦可,先天横跨证券产业两行,再要发展有立脚点。如果全程做过IPO筹备工作,对未来的职业生涯将更加有益,它对财务、产业分析能力要求较高,要加强这方面的学习。
      7。 国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员。

    飞***

  •   金融工程专业就业前景
      金融学专业近年来一直是考生报考的热门专业,金融学专业毕业生职业发展前景好、收入高,是吸引众多考生报考的重要原因。该专业也被人们戏称为最有“钱”途的专业。
      在薪酬最高的专业排名中,金融毫无疑问位居榜首。
      不管是在哪个口径统计出来的薪酬数据中,金融行业都位居前列。随着中国经济的逐步转型,资本的力量会在今后越来越凸现出来。而长袖善舞的金融业人士,无疑会成为人人羡慕的高薪阶层。
      从近几年就业情况来看,金融学专业毕业生通常有这些流向:
      1、商业性质的银行,其中包括中国工商、建设、农业银行等四大行和招商等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构;
      2、保险公司、保险经纪公司,如中国人寿、平安、太平洋保险等;
      3、中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;
      4、金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司;
      5、证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所;
      6、信托投资公司,金融投资控股公司,投资咨询顾问公司。
      大型企业财务公司;
      7、国家公务员系列的政府行政机构,如财政、审计、海关部门等;
      8、社保基金管理中心或社保局;
      9、一些政策性银行,比如国家开发银行、中国农业发展银行等;
      10、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部等;
      11、高等院校金融财政专业教师,研究机构研究人员,出版传播机构等。

      金融工程专业就业方向
      就业方向一:金融/保险/投资
      职业概况:工作内容广泛,报酬差距较大,收入多半与业绩挂钩。
      薪酬水平:职位薪酬差距较大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在业绩的基础上,每做成一笔生意都可以得到提成。
      对于工资建立在业绩上的人员来讲,压力是巨大的。但同时,回报也是巨大的。
      专家建议:要有良好的专业知识、积极的进取心、坚持不懈的态度、与其他人良好沟通的技巧。
      就业方向二:建筑/房地产
      职业概况:随着房地产业的不断发展,很多跟建筑、房地产相关的专业化服务体系应运而生。
      但由于目前房地产策划在我国还处于较为年轻的专业服务阶段,房地产企业普遍面临着人才短缺的困境。
      薪酬水平:加强变动收入所占比例依旧是主旋律,这充分体现出地产行业的高浮动特点,尤其是在项目结束期的变动薪酬,将是一块非常诱人的蛋糕。

      专家建议:房产市场越来越重视人才的发掘和培养,同时对人才的素质和学历要求也日渐增高。高校大学生在完成既有学业获得相关学位的基础上,若能再得到房地产行业实操性和基础性知识的强化训练,将有助于其顺利跨入房地产中高端型职位的门槛。
      房地产策划师的系统化阶梯式资格认证体系将满足大学生实现职业生涯的平缓过渡和逐步提升。
      就业方向三:销售人员
      职业概况:只要有产品和服务在出售,就会有销售的职位在招聘。对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。
      即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一。
      薪酬水平:在销售这个职位上,报酬的差别很大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在销售业绩的基础上,每做成一笔生意都可以得到佣金。对于工资建立在销售业绩上的销售人员来讲,压力是巨大的。
      但同时,回报也是巨大的。
      专家建议:优秀的销售人员需要的素质包括:积极的进取心、坚持不懈的态度、与其他人良好沟通的技巧、给人信任度以及在商谈中营造舒适氛围的能力。
      没有什么销售经验的大学毕业生,如果看好一个公司的销售职位,就要尽可能多地去了解这个公司的情况,这样可以增加应聘成功的机会。
      不论所受教育水平如何,销售人员对他们销售产品和服务应该有综合的掌握。 更重要的是,销售人员应该能够有效地把产品和服务信息与客户进行沟通。建议同学们多看介绍销售技巧的书籍,参加一些公司组织的促销活动(在学校招聘兼职业务员或促销员),去一些专业网站、论坛和那些高手交流。

      就业方向四:零售
      职业概况:中国零售业这块蛋糕被越来越多企业看重,未来5年我国零售业发展的六个方向:1、批发市场建设开始进入一个相对的低潮。2、百货业向超市业学习,开始走自营商品的道路。3、大城市超市并购加剧,小城市成为争夺重点市场。
      4、便利店进入一个相对上升的阶段。5、专业店将进入第二个发展高潮。6、资本市场将更多的投资零售业。
      薪酬水平:零售行业的人员薪酬依然处于较低水平,店长年薪可达十万元的人数非常有限,高管层的收入即使与医药行业相比也有一倍的差距,薪酬水平的竞争力不足已是不言而喻的。

      专家建议:该行业挖角成风,仅有的中高层零售管理人才在各零售企业间频繁流动。其中大多数人一味追求高薪,很少考虑到具体的职业规划。专家建议,与其在高薪的诱惑下盲目跳槽,不如在适合自己的企业里积累经验,有效利用企业的培训机会,有意识地提高职业素质和核心竞争力,早日跻身零售业“稀缺人才”之列。

      就业方向五:市场/公关
      职业概况:企业通过媒介的介绍、传播,和观众的交流、沟通和互动,在公众面前树立并强化公司的品牌形象,在市场竞争中赢得先机。而在这一系列活动安排中,专业公关是企业的好帮手。

      薪酬水平:2000-4000元/月不等。
      专家建议:随着公关人才的需求看涨,原本从事市场、媒体、新闻、中文、企业公关的部分人才将眼光投向了公关行业。这个行业对人员的素质要求很高,员工个个都是精兵强将。
      即使是有新闻、企业公关等工作经验的人加入该行业,都需要从头做起,晋升到总监级更需经历10多年的奋斗。
      金融学专业描述
      金融学,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科,是从经济学中分化出来的学科。
      金融学又可以分为宏观金融(货币银行等)和微观金融(公司治理等),研究内容例如:货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银与外汇的买卖,股票、债券、基金的发行与转让,保险、信托、国内和国际货币结算等等。金融学的分化学科金融工程学是
      以金融创新为核心,综合运用各种最新的金融理论、工具、技术与方法,进行金融产品设计、金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面的研究,创造性地解决现实金融问题的一门新兴金融学科。

      金融学专业培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。
      金融学主要培养具有金融保险理论基础知识和掌握金融保险业务技术,能够运用经济学一般方法分析金融保险活动、处理金融保险业务,有一定综合判断和创新能力,能够在中央银行、商业银行、政策性银行、证券公司、人寿保险公司、财产保险公司、再保险公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司及金融教育部门工作的高级专门人才。

      金融学本科学生毕业时授予经济学学士。
      金融学主要学习方向:政治经济学、货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等。

    小***