手工打磨的操作要领是什么?

好评回答
      手工打磨表面时,用木块或橡胶块上包上砂纸或砂布打磨,一般填充腻子或低层腻子用较粗的打磨材料,表层腻子就用较细的打磨材料,最终的精细打磨还要用水砂纸用湿后打磨。手工打磨的操作要领。1)选择粗细适宜的砂纸或砂布,将其裁剪成与磨块尺寸相配,后固定在磨块上。
      2)把磨块平放在打磨面上,沿磨块的长度方向均匀施加中等程度的压力,不要用力过猛,否则,若腻子磨穿或磨出凹坑都将前功尽弃。3)打磨时,磨块作前后往复的摩擦运动来进行打磨’打磨行程为较长的直线。不要使磨块作圆周達动,否则会在漆面上留下明显可见的磨痕。
      要想达j佳效果,应车身外形线方向打磨。4)针对波浪形的片面,可选用长一些的木块作衬块,打磨动作幅度可大些。5)打磨型线或圆弧时,应使用与其形状相近的仿形_丁磨块。6)干磨时砂纸会被腻子的粉末粘住,常抖动和拍拍砂纸能去掉一些粉末,也可使用涂有滑石粉的砂纸,这样可减少粉末的堵塞。
      湿磨时,减少砂纸堵塞的方法基本同干磨,但还要用水湿润。需要注意的是,腻子刮涂后,要等腻子干燥以后才能进行打磨。打磨太早,腻子姜继续收缩;打磨太迟,腻子过硬就不易打磨。确定腻子是否干透最简单的方法,就是用手指甲检查其软硬程度,自制腻子一般隔夜后才干透,原子爽邊1-2小时干透。
      打磨过程中,应充足注意露出的最高点,并以此最高点为准,多次用手摸出孝整度加以打磨局部补刮的腻子,要注寒腻子层边缘的平整性,就是腻子口要磨平,以防产生腻子层痕迹,给第二道腻子的刮磨带来不便。

    姚***