导电性的问题

锌 铝等金属原子堆积方式和铜一样(配位数都是12),而且最外层电子数都比铜多,为什么导电性不如铜?

金属导电性到底是由什么决定的?

谢谢

好评回答
    这说明了一个道理:最外层电子数与金属导电性有联系,但没有直接关系。
    按照能带理论,金属原子晶体形成周期性势场。自由电子在周期性势场中运动。在严格周期性势场中运动的电子不受到“阻力”,只是当原子振动、杂质缺陷等原因使晶体势场偏离周期场,使电子运动发生碰撞散射。金属中杂质和缺陷散射的影响,一般说来是不依赖于温度的,而与杂质和缺陷的密度成正比,它们是产生剩余电阻的原因。也就是说,如果你能得到近乎完美的金属晶体,无论是什么金属,导电性都非常好。
    但是,能带理论还是不能解释为什么实际上一种金属的自由电子数(导电性)会高于另一种金属。到目前为止不同金属之间电阻的差异仍然是实验观测值,而不是理论计算值。理论与实际要求还差得很远。

    周***

其他答案

  • 由物质中能自由移动的电子或空穴的浓度决定。
    例如金属的自由电子较多,塑料高分子链中的自由电子小,导电性金属明显比塑料强。
    而对金属而言,导电能力与最外层电子数无关,最外层电子数决定的是物质的活跃、活泼程度。
    金属导电性要看能自由移动的电子。
    此外,导电性还受温度,杂质,合金成分影响。

    当***