分子运动

运动就头晕

分子运动

分子运动就是热运动?????????

好评回答
      应当是的
    分子运动论是描述分子运动的最基本的理论。分子运动论的基本内容是:物质是由分子组成的;分子永不停息地做无规则运动;分子之间有相互作用的引力和斥力。
    分子是保持物质化学性质的最小微粒。如果把分子看作球体,它的直径的数量级为10-10 米。
       人们在研究中发现,不同物质在互相接触时,会彼此进入对方,这种现象叫做扩散。气态、液态和固态物质都可以发生扩散现象。扩散现象可以证实一切物体里的分子都在不停地做无规则的运动,且温度越高,分子运动越剧烈。 分子间的相互作用是:当分子处于平衡位置(分子间距为r0)时,分子间的引力和斥力相平衡。
       当分子间距r<r0 时,斥力>引力,分子间的作用表现为斥力。 当分子间距r>r0 时,引力>斥力,分子间的作用表现为引力。 分子间的作用随着分子间的距离的增大而减小,当分子间距r>>r0时,分子间的相互作用可忽略。 各种物质的由于分子间结构不同,就表现出气、液、固三种不同形态,因而具有不同的性质。
       气体分子间距离比较大,可认为气体分子除了相互碰撞或跟容器壁碰撞外是不受力的作用的;气体分子在没有跟别的分子或容器壁碰撞时做匀速直线运动。 固体分子间距离很小,相互间的作用力很大,绝大多数分子只能在各自的平衡位置附近做无规则的振动。 液体分子间结构介于气体和固体之间,但比较接近固体。
      液体分子间的作用力比固体小,分子排列没有规则,分子既可在平衡位置附近做无规则振动也可移动。 运用分子运动论的有关知识,可以从微观角度理解和解释一些宏观现象。 例释一 根据有关数据,估算物体中所含分子的多少。 题1 水分子的质量是29。
      92×10-27 千克,请估算1 厘米3 水中的分子个数。 1 厘米3 的水的质量是1 克,即1×10-3 千克,可算得其中分子数: n =1×10-3千克/29。92×10-27 千克=3。3×1022(个) 题2 在标准状况下(1 标准大气压、0℃),22。
      4 升的气体里含有6。023×1023 个气体分子,那么1 厘米3 的气体里含有个_______气体分子。 因为22。4 升气体里含有6。023×1023 个分子。 22。4 升=22。4×103 厘米3,故1 厘米3 气体中所含分子数 n =6。
      023×1023/22。4×1023= 2。69×1019 (个)。 例释二 判断有关现象是否是扩散现象。 题3 下列现象中,不属于扩散现象的是: ( ) A。室内扫地时,在阳光下看见灰尘在空中飞舞 B。把一匙糖倒入开水中,过些时候整杯水都甜了 C。
      樟脑丸放在箱子里,过一段时间箱子里充满了樟脑味 D。医院里充满酒精味 上述四种情况,只有A 不属于扩散现象,因为分子是肉眼看不见的,灰尘是小的固体颗粒而不是分子,所以灰尘的飞舞不是扩散现象。 例释三 用分子运动论解释有关现象。 题4 一滴红墨水滴在清水中,会使整杯水变红,这是由于( ) A。
      水有流动性 B。分子永不停息地做无规则运动的结果 C。分子间有相互作用的引力 D。分子间有相互作用的斥力 本题所述现象是由于分子无规则运动的结果,故答案应选B。 题5 上题中,若红墨水滴入一杯热水中,则杯中水变红的过程较快,这是由于_______。
       分子的无规则运动也叫分子热运动,温度越高,分子运动越剧烈,扩散现象也越明显。 题6 液体蒸发的实质是( ) A.液体分子在液体间移动 B.液体分子中速度较大的分子克服液面其它分子的吸引而跑到液面外的空间 C.液体分子间的斥力将一些分子推斥到液体外面去 D.液体分子被液面上的气体分子吸引出液面 本题答案应为B.因为液体蒸发的过程,实质是分子从液体中逸出液面成为气体分子的过程。
      分子在逸出过程中要克服其他液体分子对它的引力作功,因此只有动能较大的分子才能克服液面其它分子的吸引而跑到液面外的空间。 题7 以下实验现象及其分析中,错误的是: ( ) A。在墙角堆煤后,发现墙面沾上煤屑,这证明了分子的无规则运动 B。
      把酒精和水混合后,总体积减小,说明分子间有空隙 C。两块表面干净平滑的铅块压紧后,下面的一块能吊起一个重物,说明分子间有引力 D。固体和液体很难压缩,说明它们的分子间存在着斥力 本题答案为A.因题中说煤屑是在墙面上的,并未进入墙面内,这不是扩散现象,因而不能证明分子的无规则运动。

    当***