比较俄国彼得一世改革和1861年改革的背景,性质,影响

好评回答
      彼得一世的影响:一方面促使农奴的境况进一步恶化,另一方面也推动了俄国资本主义工业的发展。
      1861年改革
       背景:1,资本主义和农奴制之间的矛盾激化。
             2,农奴制的存在导致了俄国对外战争的失败(克里米亚战争)
             3,农奴起义风起云涌。
       性质:是沙皇实行的一次自上而下的改革,具有资产阶级改革的性质。
       影响:使俄国走上了资本主义的道路,但不彻底,保留了沙皇统治和封建农奴 制残余。

    可***

其他答案

  • 彼得一世的改革使俄国极端 落后的国家变成了比较强大的国家,在客观上为资本主义生产关系的发展创造 了条件,它"推动了社会进步"。但彼得一世的改革没有触动农奴制的基础,因 此也就没有改变俄国社会的性质。1721年,彼得一世宣布俄罗斯为帝国,自称 皇帝,沙皇绝对专制制度空前加强。19世纪中期,农奴制严重阻碍了俄国资本 主义的发展,造成了沙皇专制统治的危机。1861年,沙皇亚历山大二世进行了 自上而下的改革,这是一场资产阶级性质的改革。改革的两项主要内容,为资 本主义发展提供了大量自由劳动力并积累了大量资金,使俄国走上了发展资本 主义的道路,但是,仍然保留了大量农奴制残余和沙皇专制统治,这些对俄国 社会后来的发展产生了消极的影响。

    布***