为什么氧气含量不下降?

这么多年了,氧气含量为什么不下降?
如果说是树木造氧,那么量的大小也不会均匀(依赖身边树木的多少才能决定),那么为什么地球上的氧气含量不下降,也比较均匀呢?

全部答案

  •   产生氧气的除了树木外,最主要的来源是海洋,是海洋里的藻类,而消耗氧气的主要是动物类以及人类各种活动,比如工业燃烧等的。其实,就地球的历史来看,氧气的含量一直都在变。你知道远古时的甲壳类虫有多大吗?可能比现在的狮子或老虎都要大,因为那时的氧气含量很高(好像是七八十,具体要查资料,但肯定比现在高多了)。
      而现在的甲壳类虫不可能有那么大,因为现在氧气含量比那时低多了。当然,与地球相比,整个人类的历史还不及地球的百分之一。地球经历过植物生长的最繁荣期(氧高),也经过了火山运动(氧低),到了人类开始出现时,氧气的含量才稳定在20。9%(按体积比)。
      现在由于人类的活动,已经造成了大面积原始森林的破坏,更为严重的是造成了大量的海藻死亡,这同样与“温室效应”一样得严重,如不加以防范,也许,将来氧气含量还要降低的。
    至于氧气含量在各个地方一样,是由于空气的流动,形成了交换的原因。
      但如果你在一个密闭的容器内,你很快就会闷死的,这说明空气一直在流动。其实,地球上的氧气含量是不一样的。一般来说,距离地球表面越远(越高),氧气就越稀薄。如高山处的氧气含量就低,爬喜马拉雅山的人都带氧气呢。西藏氧气含量也低,因为它的海拔高,所以好多人去了那里很不适应,有“高原反应”。
      而在农村,在树植物多的地方,你会感觉空气很新鲜,这说明农村不仅氧气含量高,同时负离子也较多。

    超***