请问注会会计中非货币性资产交换,换入资产的成本是否加上增值税进销差价?

请问注会会计中非货币性资产交换,换入资产的成本是否加上增值税进销差价?请问注会会计中非货币性资产交换,换入资产的成本是否加上增值税进销差价?在教材349页,例14-5中,计算换入资产总成本时:换入资产成本=换出资产公允价值+应支付的相关税费-补价=1450+0-40.5=1409.5。并没有考虑增值税的进项和销项的差价。
  可是在网校的应试指南218页给的习题中给的公式却是:
换入资产成本=换出资产公允价值+支付的补价+增值税销项税额—增值税的进项税额。请教增值税进销差价用不用计入换入资产的成本中?怎么把握。

好评回答
    中华。会计网校网校18号老师回复:因为这里今年教材是规范了补价的概念的,支付的银行存款或者收到的银行存款并不是真正的补价,而是包含了相关税费单独支付的差价的,补价就是交换资产不含税内在价值的差额。
    应试指南这里已经进行了相应的调整,在勘误表中可以查看一下!

    V***

其他答案

  • 若是这样改的话,是不等价交换,只能说换入资产的公允价值笔换出资产的公允价值更加可靠,只能按照换入资产的公允价值为基础计算换入资产的入账价值的。

    陈***

  • 原来的补价就是支付的银行存款,今年的补价是交换资产不含税内在价值的差额,两者不是相同的概念。也就是说增值税进项和销项的差价是通过银行存款支付的,不包含在换入的入账价值的。

    陈***