如何备考人民警察考试?

好评回答
      备考招警考试应该重点从笔试环节人手,兼顾面试环节。笔试备考一定要根据目标省份的考试内容有针对性地进行复习,公共基础知识的复习要涵盖政治、经济、人文、科技、生活和地理、时政热点等。公安基础知识要明晰公安机关的性质、职能和宗旨,公安机关的职责任务,公安工作的根本原则和根本路线,公安工作的基本方针和基本政策,公安工作的内容和特点,公安刑事执法和行政执法,公安执法监督,公安队伍正规化建设等。
      心理测评则要根据命题形式进行复习。目前,招警心理测评采用两种命题方式。一种是由公安部统一命题的方式,据了解,由公安部命题的试卷主要考查考生的心理健康水平,有无潜在的精神疾患,该套题目部分由明尼苏达多项人格量表2(MMPI-2)修改而来,共由311道题目组成,其它为自命题目。
      另外一种是各省(市、自治区)公安厅自命的题目,根据掌握的资料,各省(市、自治区)考试差别较大,考试内容也不一样,主要集中在人格、心理健康、工作能力等方面。使用过的测试工具有:明尼苏达多项人格量表2、卡特尔16种人格因素量表、明尼苏达多项人格量表(MMPI)、艾森克人格问卷、加利福尼亚人格问卷、九型人格测试、SCL-90心理健康测试、康奈尔心理健康测试等。
      面试环节的准备工作要紧紧结合题型来总结规律和思路。归纳起来,招警面试的题型主要包括综合分析题、情景应变题、人际关系题、自我认知题等。

    G***