发达国家与发展中国家的产业结构上的比较是什么?

好评回答
      发展中国家和发达国家的区别在于发达国家的经济发展水平较高,技术较为先进,生活水平较高的国家。而这些差异,都可以在本国的产业结构中看到。
    第一产业(农业、林业、畜牧业和采集业等)中,发展中国家的特点在于劳动效率低下,相对于发达国家来说抵御自然风险的能力要低不少,而且虽然占据了整个国家经济总量相当大的一部分,但是产生的经济价值却没有发达国家的比例高。
      所以对于第一产业来说,发展中国家的产业结构调整的重点在于提高劳动效率,健全第一产业市场,稳定优化第一产业,为第二、第三产业的发展打好基础。而发达国家一般都具有完善的第一产业,无需多虑。 第二产业(采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业等)中,发展中国家和发达国家的差别巨大,就连发展中国家之间也存在着巨大的差别,不同的国家之间的工业结构千差万别,但最好的发展方式是,通过工业革命,创造出完整的工业链和巨大的市场,吸引和创造大量原始资本,而且这些过程最好能做到独立自主。
      而很多发达国家也没有建立起完整的工业链和巨大的市场,这一点发达国家和发展中国家都需要努力。 第三产业(服务业)在发达国家处于经济的主体地位,而在发展中国家则是有所不同。第三产业对第一、二产业的发展具有促进作用。它的兴旺发达是现代化经济的一个必要特征。
      发展中国家可以通过大力发展第三产业有利于增强农业生产的后劲,促进第一、第二产业的提高,培育完整健康的市场,缓解就业压力,但这必须建立在第一、第二产业的健康良性发展的基础之上。没有健康的第一、第二产业,第三产业就像无根之木无水之萍,根本发展不起来。
      发达国家很大程度上依赖第三产业,而第三产业的发展方式与第二产业有很大不同。第二产业发展需要大而全,第三产业的发展需要突出重点,依靠科技发展、信息快速传递与市场集中,快速创造大量财富。 发展中国家与发达国家在产业结构调整方向的主要异同在于:发展中国家着重于第一产业和第二产业的快速健康发展,同时尽可能发展第三产业;发达国家着重于第三产业的良好发展和第二产业的升级维护,同时保证第一产业的良性运作。

    爱***

其他答案

  • 产业结构的健全性和完善性,以及一系列的规章制度上的完善

    在***

  • 国情不同:
     1、现在的大部分发达国家也是经过劳动密集型产业出卖矿产,资源积累资本然后搞搞研发转变成资金技术密集型(美国就是这样)
    2、小部分发达国家是靠旅游 转港贸易发展的(这部分一般不是风景秀丽比如挪威就是地理位置重要的地方如新加坡)

    俄***