新鲜蔬菜水果有哪些营养?

好评回答

    新鲜蔬菜水果是人类平衡膳食的重要组成部分,也是我国传统膳
    食重要特点之一。富含蔬菜、水果和薯类的膳食对保持身体健康,保 持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖症、糖尿病、高血压等慢性 疾病风险具有重要作用。
    蔬菜含水分多,能量低,是胡萝卜素、维生素b2、维生素c、叶酸、 钙、钾、铁和膳食纤维的良好来源。
      蔬菜的品种很多,不同蔬菜的营养 价值相差很大,只有选择不同品种的新鲜的应季的蔬菜合理搭配才有 利于健康。蔬菜烹饪要尽量做到先洗后切、急火快炒、开汤下菜、炒好 即食。多数新鲜水果含水分85%〜90%,是维生素C、胡萝卜素、B族 维生素、钾、镁、钙和膳食纤维的重要来源。
      红色和黄色的水果(如芒果、柑橘、木瓜、山楂、沙棘、杏、刺梨)中胡萝卜素含量较高,枣类(鲜 枣、酸枣),柑橘类(橘、柑、橙、柚)和浆果类(称猴桃、沙棘、黑加仑、 草莓、刺梨)中维生素C含量较高,香蕉、黑加仑、枣、红果、桂圆等的 钾含量较高,成熟水果营养成分一般比未成熟的水果高。
      薯类含有丰 富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和无机盐。 。

    A***