薪酬管理作业1零底薪 高提成

薪酬管理作业:1,零底薪 高提成;2,低底薪 中提成;3,高底薪 低提成。你觉得这3种薪资模式别适合哪种企业,为什么?

全部答案

  •   首先我们简单假设一个前提,底薪给予的是稳定感,提成给予的是激励性。
    此外,说到提成,通常是指对市场、销售人员的激励方式。
    那么给予销售什么样的激励方式,一方面需要考虑行业的特性,一方面需要考虑企业的发展阶段、产品的成熟程度。

    1,零底薪 高提成,
    直销企业,代表:安利。
    这种模式是比较少的,一般零底薪的企业很少,但是安利的很多一线销售人员严格来说并不属于安利的员工,他们是某级销售自己发展出的“下线”(安利的直销是国家认可的,不是传销),这些“下线”没有底薪,但是提成非常高,另外安利的销售培训不错,所以大家干的嗷嗷叫。

    2,低底薪 中提成
    这种模式采用的行业、企业较多,典型的是房屋一手代理、二手销售,4s店销售顾问,等等,大部分销售都属于这种模式。
    一方面给点吃饭的钱,一方面保持饥饿感,激发销售人员的狼性。

    3,高底薪 低提成
    这种模式和在不同行业、或者同一行业不同企业差异很大。
    比较典型的比如可口可乐,他们的产品知名度很高,高销售额不代表市场或销售人员付出了非常高的劳动,或具备很高的能力,甚至某个区域换个新人也一样能保持高销售。
      所以,这样的企业给员工较高的底薪,较少的提成。反之,如果是国内某个区域性的饮料要打市场,就必须选择低底薪 中提成的方案。
    另外,在一些产品金额较高,销售达成困难的行业,也会采用这种模式。比如电梯销售,一个销售一年可能就成交了两单,你不能让他平时一点钱不拿吧?对员工而言要有稳定感、风险要降低,对企业而言正是半年不开张,开张吃半年。

    手打,可能会有错别字。

    骑***