关注长寿地区对健康长寿有何意义?

好评回答
      长寿地区是联合国颁布的一项标准,联合国规定,长寿地区的标准是每百万人口中要有75位以上的百岁老人。关注长寿地区的意义显而易见,向长寿地区的长寿老人学习 长寿经验,对促进我们的身心健康和延年益寿有着重要指导价值。  总结长寿地区的30多位长寿老人的经验所获得的启示主要有以下 几个方面。
      (1) 心理平衡:长寿老人在精神、心态上的共同特点是乐观 开朗,豁达大度,心态平和,淡泊名利,知足常乐;心地善良,家庭、 邻里和睦,婚姻稳定,朋友众多;多有广泛的兴趣爱好,爱说爱 笑爱聊天;善于宣泄和消除自己的不良情绪,善于遗忘(忘龄、 忘忧、忘仇、忘烦、忘悲、忘怒、忘悔、忘利、忘病),有一颗平 常心,生活无忧无虑。
      (2) 环境宜人:长寿老人较多的地方,通常环境优美,山清 水秀,空气清新,水质良好,气候宜人,宁静幽雅,自然条件得 天独厚。(3) 坚持劳动:长寿老人的另一个共同特点是一生勤劳,或 喜欢运动,至老不变。正如英国的一句读语所说,“没有一个长寿 者是懒汉”。
      (4) 饮食合理:长寿老人的饮食特点主要是低脂肪、低热能、 低动物蛋白、低盐和多膳食纤维,饮食多样,烹调有度,荤素 兼有,以素为主,饮食适量,三餐定时,重视早餐,节制晚餐, 不吃烫食。(5) 生活规律:长寿老人一般都能做到“法于阴阳,和于术 数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”,顺应四时气候变化,“虚 邪贼风避之有时”,并“精神内守”,且“志闲而少欲,心安而不惧, 形劳而不倦”,因此“年皆度百岁而动作不衰”而获高寿。

    蒋***