长寿地区的形成有哪六大因素?

好评回答
      长寿地区的分布存在着明显的地区不均衡性,其成因可归结 为六大因素,即天、地、物、水、生、文。(1) 天一一舒适宜人的气候条件:气温凉爽、空气清新等气 候条件是长寿地区得以形成的第一要素。现有的长寿地区大多属 于亚热带季风气候区,全年平均气温在15-20丈,海拔高度在  1500米以下。
      (2) 地——特殊的地理环境:地质构造复杂、土壤质量好、 森林覆盖面广、绿化程度高等自然地理环境是长寿地区得以形成 的第二要素。(3) 物一合理的物质生活条件:长期发达的社会经济是人 口老龄化和健康长寿的前提。世界上经济发达的国家如美国和日 本,1998年的百岁老人分别有4。
      4万人和1。0万人,平均每百万 人口中有162位和80位百岁老人,而我国2000年每百万人口中仅有14。4位百岁老人。(4) 水一优质的饮水资源:丰富的水源、优良的水质、合 格的水质成分和高能态的水分子结构等饮水资源是长寿地区得以 形成的第四要素。
      长寿地区的水含有人体所需要的无机盐和微量 元素,其分子团簇较小,即能态较高,极易被人体细胞吸收。(5) 生——健康的生活方式:合理的膳食结构、良好的饮食 习惯、活跃的体力活动等生活方式暴长寿地区得以形成的第五要 素。调查发现,除去其他条件(如遗传、环境、劳动等),膳食中 谷物蔬菜的偏重程度决定着长寿的程度。
      长寿地区的人们充分摄 取谷物、蔬菜、山菜等植物性食物。

    为***