求初二上册语文第三,第四单元试卷和答案?

全部答案

  •   语文八年级上册第三单元综合检测题
      一。基础知识及运用(19分,每题2分,第7题4分,第8题3分)
      1.下列加点字注音全部正确的一项是( )
      A洨 (xiáo)河 轩榭(xiè) 矗 (chù)立 河堤(tī)
      B。
      匀称(chèng) 肃穆(mù) 和谐(xié) 蟠(fān)龙
      C。依傍(páng) 擅 (shàn)长 湛(shèn)蓝 点缀(zhuì)
      D。池沼(zhǎo) 斟酌 (zhuó) 镂(lòu)空 藻(zǎo)井
      2。
      找出下列词语中的错别字,在下面画横线并在方格内写出正确的字。
      重峦叠障 错综相连 巧夺天功 迥然不同
      惟妙惟肖 珠光宝器 自出新栽 再接再厉

      3.下列词语解释全部正确的一组是( )
      A.嶙峋:石头堆叠的样子。
       巧妙绝伦:形容非常精巧绝妙。
      B。 匀称:均匀,比例和谐。 惟妙惟肖:形容雕刻的十分精妙逼真。
      C,古朴:朴素而有古代的风格。 别具匠心:别有用心。
      D。 丘壑:小山丘和山沟。
       因地制宜:就地休息。
      4.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一组是( )
      ①我们彻底结束了中国近代以来屈辱的外交历史,有力地 了国家的主权、安全和民族的尊严。
      ②信息讲述、生命科技、脑与认知科技将成为20世纪科学技术发展的先导与主流;终生学习与努力创造将成为人们追求的 。

      ③无怪乎许多来到大理的旅客都要设法去 一下这个人间的奇景。
      A。保护 时尚 观察 B。维护 时尚 观赏
      C,保护 潮流 观看 D。维护 潮流 观赏
      5、下列句子中没有语病的一项是( )
      A.从这些小事中,往往反映出一个人的精神境界。

      B。姹紫嫣红的月季、芳香四溢的玫瑰,构成了令人陶醉的花的世界。
      C。第十个五年计划是我国今后五年发展的总蓝图,是全国人民的努力方向和追求目标。
      D。学校采纳并研究了学生会的意见,这是使学生们欢欣鼓舞的事情。

      6。加在下面一段文字横线上的句子,恰当的一项是( )
      赵州桥所以名扬中外,主要不在于它造型美观,而在于它建造的科学性。
      ①从桥梁建筑的技术上说,它的最大特点是:跨度大、桥拱低。

      ②这样,车马和行人上上下下就省劲多了。
      ③这个特点,在1 000多年以前,在全世界是绝无仅有的创举。
      ④可是赵州桥不同,50多米的跨度,却只有7。23米高的拱,从地平线到拱顶,虽然也是圆弧形的,但只有全圆的五分之一,所以桥面的坡度非常平缓。

      ⑤拿欧洲来说,在11世纪以后,虽然也建造过一些跨度比较大的石拱桥,可是桥拱都比较高,桥面的坡度自然就大。
      ⑥这样,不仅车马上桥要费很大的劲,就是行人空着两手过桥,一上一下,也很吃力。
      A。
      ⑤⑥①③④② B。①③④②⑤⑥ C。①③⑤⑥④② D。⑤⑥④②①③
      7。填空。
      ⑴《中国石拱桥》的作者是_______________,江苏镇江人,他是_______________、教育家。他主持修建了钱塘江公路、铁路两用桥。

      ⑵《苏州园林》的作者叶圣陶是现代著名的_________________、________________,名绍钧,字圣陶。
      ⑶乡泪客中尽, _________ 。
      ⑷ _________ ,波撼岳阳城。

      8。下面是桥梁专家茅以升对“桥”的解释。请你仿照示例,以形象化的语言介绍一下“书”、“黑板”、“家”(任选一题)。
      示例:桥是什么?不过是一条板凳,两条腿架着一块板,板上就可以承担重量,把这板凳放大,“跨”过一条河,或是一个小谷,那就形成一座桥。

      二、阅读理解(41分)
      (一)
      苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。高树与低树俯仰生姿,落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。
      有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
      9。本段的中心句是: _______________ (3分)
      10。
      本段文字的说明顺序是( )(2分)
      A.由高到低 B。由外到内 C.由具体到抽象D。由总说到分说
      11。“一年四季不寂寞”的原因是 ___________________ (3分)
      12。
      写出了事物的动感和层次感的一项是:( )(2分)
      A.高树低树俯仰生姿。 B。落叶树与常绿树相间。
      C.开花的时候满眼的珠光宝气。D。花时不同的多种花树相间。
      13。“这是不足取的”中的 “这”指代的是 _________ (3 分)
      14。
      写出这段说明文字中的议论句。(3分)
      答案:
      一、1。 D 2。障一嶂 功一工 器一气 新一心3。 D4。 B 5。 B 6。 C
      7。 (1)茅以升 中国桥梁学家 (2)作家 教育家 ⑶孤帆天际看 ⑷气蒸云梦泽
      二、阅读理解
      (一)
      9。
      苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。
      10。 D
      11。高树与低树俯仰生姿,落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间。
      12。 A
      13。修剪得像宝塔那样的松柏,阅兵式似的道旁树。

      14。因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。

    郭***