我是应届毕业生刚找到工作

我是应届毕业生,刚找到工作,而单位跟我签的只是劳动合同,并没编制。但单位签合同的时候说需要报到证,因为我之前办理了暂缓就业,回校办报到证时学校说要单位发接收函才行,我想问一下单位的接收函具体是什么样的接收函?单位说过可以保管我的档案,但学校也说过单位不能接收我的档案,这是怎么一回事?签劳动合同是不是一定需要报到证呢?报到证是不是需要接收函才能发,?假如取消暂缓就业,档案就打回我的生源地,那么报到证是不是只能到我所在的生源地报到呢,谢谢。因为刚注册 分不多 各位体谅。

全部答案

  • 像这种聘用制单位是不能给你接收函(也就是回执的)。即使他们填了回执也等于是把它浪费了。由于没有编制,你的学校是不能把报道证给你的。如果你真的打算在这里干,不找别的有编制的单位,那你就应该暂缓就业,把户口留在学校,档案不要给单位。
    如果你觉得正式工作也无所谓,挣钱就行,那你就把档案给单位吧 。
    但是单位跟你要档案是为了留住你,不是人家愿意帮你保管,你走的时候就不好走了。
    三思:】
    祝 一切顺利

    王***