关于重心

重心是什么概念?
为什么物体的重力作用线都通过重心?

好评回答
    "我们如果研究的是这个物体和其他物体相互作用问题,则我们可以认为重力集中作用在一点上,这个点就是物体重心",这句话错了,应该为我们如果研究的是这个物体和其他物体相互作用问题,则我们可以认为重力集中作用在一点上,这个点就是物体的质心,重心为质心的特例。

    A***

        你问的实际上是物理理论和数学方法问题,这要看我们研究的是什么,我们如果单是研究物体内部的重力作用问题,那么这个物体的重心则毫无意义,我们如果研究的是这个物体和其他物体相互作用问题,则我们可以认为重力集中作用在一点上,这个点就是物体重心,这是为了研究方便在数学方法上假设出来的.
         如果重力的作用线不通过这一点,那么重力就将对物体产生力矩的作用,会导致物体转动,但是,我们知道,把物体悬挂起来他不会永远转个不停,所以最终状态一定是重力的作用线都通过重心,物体静止.

    樱***

其他答案

  • 重心是可以等量整个物体的重量的一个点,即可以用一个点来代表整个物体的重量。
     对物体的重力合力必然经过重心否则物体倾斜而翻转,即重力合力的作用线肯定经过重心。

    P***

  • 重心是重力的作用点,是物体个部分所受重力集中到的一点,规则物体在它的几何中心。
    重力的作用线在地心和物体重心的连线上,必定通过物体重心。

    我***

  • 重心是物体重力的作用点。
    其实物体的重力是分散的,也就是说物体的重力是不可能作用于一点的。
    但是我们在分析物体受力的情况的时候,可以把一个物体看成是一个整体,把这个物体的各个部位所受的重力的作用效果假想成是一个力,这个假想的力的大小等于各个部位的物体的重力之和,这个假想力的作用点就是重心。
    对于均匀的物体而言,其重心应该在其几何中心。
    对于质量分布不均匀的物体,其重心的位置与其几何形状以及其质量分布情况有关。

    赵***