脚部运动方法有哪些?

好评回答
      主要有以下几种:1。敲击脚底每天晚上临睡前用拳头敲击脚底,可以消除一天的疲劳。通过敲击 给脚底以适当的刺激,促进了全身的血液循环,可使内脏功能得以增强, 尽快恢复精力。正确的敲击法是:以脚掌为中心,有节奏地向四周放射 进行,以稍有疼痛感为度。
      也可以盘腿坐在床上或椅子上,把脚放在另 一侧腿的膝盖上,这样比较容易敲击。每只脚分别敲100次左右,不可 用力过度。2。晃脚全身血液循环不佳,就会发生内脏失调的现象,出现诸如头痛、食 欲不振等亚健康征兆,简单的脚部刺激便可促进血液循环。仰卧在床, 先让双脚在空中晃动,然后像踏自行车一样让双脚旋转,只要持续5~6 分钟,全身血液循环就会得到改善,还可以使腿肚和膝盖内侧的肌肉得 到伸展,彻底消除腿部疲劳。
      冬天怕冷的人如果在就寝前施行此法,就 会感到全身温暖,有助于改善睡眠。3。赤脚走路此法的最大优点是使脚心获得锻炼的机会。脚心是保持人体平衡的 重要部位,大凡身体健康的人都具有结实的脚心。行走时尽可能让脚心 得到刺激,也可以尝试走走卵石路,让5个脚趾能够自由地分离和运动, 特别是在大趾和二趾之间留有间隙,可使步履变得轻松起来。
      日本医学家最近研究发现,经常活动脚趾可以健胃。经络理论认为, 胃的经络通过脚的第二趾和第三趾之间,胃经的原穴也在脚趾的关节部 位,故脚的二趾、三趾粗壮而有弹性。另外,胃肠功能强的人,站立时 脚趾抓地也很牢固。胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。
      每天抽出一点时间,练习 用二趾和三趾夹东西,或在坐、卧时有意识地活动脚趾,持之以恒,胃 肠功能就会逐渐增强。5。架脚采取坐姿,可将脚架在一定的支撑物上,即抬高脚的位置。人经常 处于长时间直立负重,足部会有不同程度的肿胀或瘀血,把脚抬高,使 其尽量接近与心脏同一水平的高度,这样有利于促进下肢血液回流,对 增强大脑血液循环也有益处。
      6。单脚踮立采取“金鸡独立"的姿势,踮着脚站立着(可以扶椅、扶墙踮立)。 单脚踮立时,可先踮着一只脚站1 ~2分钟,然后休息1 ~2分钟,再踮 着另外一只脚站1 ~2分钟,如此反复进行几次。单脚踮立不但能强化下 肢部和腰部的功能,而且能增强内脏的功能。

      7。踮脚登楼踮着脚掌登楼梯,可以促使血压平稳,精神振作。与平地行走相比, 登楼梯的运动量更大,不但能使脚部、腰部的肌肉得到增强,而且能使 呼吸器官、循环器官得到锻炼,并使全身机能得到改善。如果能踮脚登 楼,加强脚前掌的锻炼,那就能进一步增强内脏以及大脑的功能。

    单***

其他答案

  •   1。敲击脚底每天晚上临睡前用拳头敲击脚底,可以消除一天的疲劳。通过敲击 给脚底以适当的刺激,促进了全身的血液循环,可使内脏功能得以增强, 尽快恢复精力。正确的敲击法是:以脚掌为中心,有节奏地向四周放射 进行,以稍有疼痛感为度。也可以盘腿坐在床上或椅子上,把脚放在另 一侧腿的膝盖上,这样比较容易敲击。
      每只脚分别敲100次左右,不可 用力过度。2。晃脚全身血液循环不佳,就会发生内脏失调的现象,出现诸如头痛、食 欲不振等亚健康征兆,简单的脚部刺激便可促进血液循环。仰卧在床, 先让双脚在空中晃动,然后像踏自行车一样让双脚旋转,只要持续5~6 分钟,全身血液循环就会得到改善,还可以使腿肚和膝盖内侧的肌肉得 到伸展,彻底消除腿部疲劳。
      冬天怕冷的人如果在就寝前施行此法,就 会感到全身温暖,有助于改善睡眠。3。赤脚走路此法的最大优点是使脚心获得锻炼的机会。脚心是保持人体平衡的 重要部位,大凡身体健康的人都具有结实的脚心。行走时尽可能让脚心 得到刺激,也可以尝试走走卵石路,让5个脚趾能够自由地分离和运动, 特别是在大趾和二趾之间留有间隙,可使步履变得轻松起来。
      日本医学家最近研究发现,经常活动脚趾可以健胃。经络理论认为, 胃的经络通过脚的第二趾和第三趾之间,胃经的原穴也在脚趾的关节部 位,故脚的二趾、三趾粗壮而有弹性。另外,胃肠功能强的人,站立时 脚趾抓地也很牢固。胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。
      每天抽出一点时间,练习 用二趾和三趾夹东西,或在坐、卧时有意识地活动脚趾,持之以恒,胃 肠功能就会逐渐增强。5。架脚采取坐姿,可将脚架在一定的支撑物上,即抬高脚的位置。人经常 处于长时间直立负重,足部会有不同程度的肿胀或瘀血,把脚抬高,使 其尽量接近与心脏同一水平的高度,这样有利于促进下肢血液回流,对 增强大脑血液循环也有益处。
      6。单脚踮立采取“金鸡独立"的姿势,踮着脚站立着(可以扶椅、扶墙踮立)。 单脚踮立时,可先踮着一只脚站1 ~2分钟,然后休息1 ~2分钟,再踮 着另外一只脚站1 ~2分钟,如此反复进行几次。单脚踮立不但能强化下 肢部和腰部的功能,而且能增强内脏的功能。

      7。踮脚登楼踮着脚掌登楼梯,可以促使血压平稳,精神振作。与平地行走相比, 登楼梯的运动量更大,不但能使脚部、腰部的肌肉得到增强,而且能使 呼吸器官、循环器官得到锻炼,并使全身机能得到改善。如果能踮脚登 楼,加强脚前掌的锻炼,那就能进一步增强内脏以及大脑的功能。

    爽***