蔬菜为什么不可取代粮食作主食?

全部答案

  •
    蔬菜可供给人体大量的维生素、无机盐和膳食纤维,尤其是膳 食中胡萝卜素、维生素C、维生素B2、钙和铁的主要来源。这些物质
    是人体预防疾病的重要营养素,那么如此重要的蔬菜可代替粮食来 作主食吗?不可以。
    维持人类维生素机体平衡的三大基础物质是蛋白质、脂肪和糖 类。
      蔬菜类含蛋白质较低,脂肪量也极少,只有薯芋类蔬菜如马铃 暮含有一定量的糖和蛋白质,但仍然比不上粮食,只可提供给人体 一定的热能。 可见蔬菜类含生命必需的三大基础物质较少,不能作为热能的 主要来源。蔬菜中的粗纤维在营养学上虽属于多糖类,但人体不能 消化分解粗纤维,不能作为糖被消化、吸收和利用,只能促进胃肠正 常蠕动。

      近年来发现,蔬菜对人类预防肠癌有一定作用。 如果我们长期以蔬菜为主食,人体只有分解自身糖类、脂肪来 供给机体需要的能量,更严重者可把蛋白质转化为热能,出现负氮平衡,表现为婴儿生长发育迟缓,成人体重减轻、肌肉萎缩。 蔬菜中的维生素和无机盐的确对人体有利,但是缺乏维持生命 活动的基础物质,所以先哲们有言在先,“五谷为养,五菜为充”,告 诉了大家蔬菜的地位,不能取代粮食作为主食。

    猪***