为什么主食的地位不可取代?

全部答案

  •
    人的膳食可分为主食和副食。主食是指以粮食作物为主要原料做成的各类食品,除
    此以外的其他食物则都属于副食。近年来,主食的结构发生了巨大的变化,主要体现在 三个方面•:细粮化、丰富化和减少化。据国家统计局统计,主食在饮食消费之中所占的 比例越来越小,而副食如肉、蛋、水产品、蔬菜、水果等的人均占有量却大幅增加。
      这 种现象是很让人忧心的,虽然说副食品的增加代表着生活质量的提升,但是这种改变却 不能以减少主食为代价,主食的减少将直接给人体健康带来负面影响。 主食所以被称为主食,就是因为这些食品是我们生活中的主要食品,是我们补充能 量、维持生命的主要物质来源。
      主食中含有多种对人体有益的元素,它对于人体健康所 起的积极作用是其他食物无法比拟的。 中国营养学会2007年推出“中国居民平衡膳食宝塔”,将人每天所摄入的食物分成 五层:第一层为谷类食物,每天应吃300〜500克;第二层为蔬菜和水果,蔬菜每天应吃 400〜500克,水果每天应吃100〜200克;第三层为鱼、禽、肉、蛋等动物性食物,每天 应吃125〜200克;第四层为奶类和豆类食物,奶类每天应摄取100克,豆类每天应摄取 50克;第五层为油脂类,每天不应超过25克。
      由此可以看出,谷类食物是人类膳食中最 基本的营养物质,也是人体需求量最多的,这符合其主食的地位。 在上面的平衡膳食宝塔中,我们可以看到,人对蔬菜的需求量也是很大的。有些人 可能会想,既然蔬菜如此重要,那么可不可以用蔬菜来代替主食呢?答案当然是否定的。
       主食为人体提供碳水化合物,是能量的主要来源,而蔬菜则是矿物质和维生素的主要获 取渠道。很多减肥的人都只吃蔬菜而不吃主食,这是十分有害健康的。因为蔬菜为人体 所提供的能量是相当有限的,如果不吃主食,人体的能量供给就无法得到满足,这样就 会动用体内所储存的蛋白质和脂肪,长此下去可导致蛋白质缺乏,使人出现营养不良的 现象,危害人体健康。
      所以'说蔬菜是无法取代主食的。 也有人可能会这样说,既然不吃主食会导致人体的热量不足,那么多吃些动物性的 食物不就可以弥补了。这种做法也是不科学的,动物性食物中含有大量的脂肪,而人体 对脂肪的需求是有限的。按照营养学原则,每日膳食中热能的60%以上应来自碳水化合 物,而不是脂肪。
      过分地食用副食,尤其是含高糖、高脂肪的副食,特别容易引发恶性 肿瘤、脑血管病等病症。所以说,谷类食物之所以称之为主食是有一定的道理的,不管 科学怎样发展,时代如何进步,人体内的器官都没有更新换代,偏离它的喜好是没有任何好处的。也就是说,只要人体内部没有发生变化,主食的地位就是不可动摇的。
       主食的摄入量不足可对人体产生多种危害。主食不足,体内的碳水化合物就供应不 上,碳水化合物除了为人体提供能量外,还具有解毒的功能。所以一旦主食供应不上,就 会导致血液中的有毒废物不能及时排除,从而使人的肤色黯淡。此外,中医学的理论认 为,头发的生长与脱落、润泽和枯槁与肾气的盛衰有很大的关系。
      如果主食摄入不足,就 会使气血的营养亏虚,从而导致肾气不足。肾气不足必将影响头发的健康,使头发出现 干枯、脱落、分叉等现象。所以,我们千万不能为了保持身材的苗条就不吃或少吃主食, 否则虽然说身材苗条下来了,可是却失去了应有的光彩,还影响了健康。
       我们在食用主食的时候,除了要保证每天摄入300〜500克以外,还要注意主食的多 样性,也就是注重主食品种的丰富。最好的方式就是我们前面所讲过的粗细搭配,粗粮 和细粮各有优点,都是我们饮食的重要组成部分,所以要混合食用,不要使主食太过单 一。
      另外,在选择主食的时候也应该注意选择天然的谷类,不要选择经过深度加工的精 米、精面,应以符合人体健康的标准米、标准面为主。 正在减肥的人们,主食虽然是不可或缺的,但是却有办法让你在吃主食的情况下,同 样可以减轻重量,那就是把已经做熟的主食放入冰箱,让其在二到四摄氏度的条件下保 存一段时间,然后再食用,就不会变胖了。
      这是因为淀粉在60°C〜80°C的情况下,会形 成糊化淀粉,容易被人体所吸收。但是糊化淀粉在经过低温处理后,就会变得不透明甚 至产生沉淀得现象,变成老化淀粉。老化淀粉既不容易被人体吸收,又可以减少饥饿感, 所以可以达到减肥得效果。更为重要的是,这样的主食只是降低了热量的吸收,并没有 导致蛋白质和维生素的损失,因此是很健康的减肥方法。

    向***