明朝女子服饰

最近看了眼《后宫》,感觉里面安以轩的衣服比较像唐朝风格的服饰。明代女子、宫女的服饰是这样的么??

好评回答
      明代是我国市民气息最浓厚的一个朝代,从现今流传的明代文学作品和历史记载中,我们可以看到明代的服饰文化也到了
      一个比较发达的水平,本文主要想厘清明代女性服饰的主要特征,希望对现今的服装设计有一定的借鉴意义。
      一、含蓄之美在中国传统文化的浸染下,中国古代女子的美容,十分强调人的内在修养,“浓纤得衷,修短合度”一直成为美容的典范。
         明代虽然审美观已较为宽泛,但中和、适度的美还是最受推崇。在体型上,“丰肉微骨”再次受到重视,明代开始有纽扣。有领扣的对襟长衫是明代妇女的常服。另一女子常服,上着大襟短袄,下穿马尾裙,作蓬张状。有人说这种裙式是受高丽裙影响。明代是我国古代女性最后一个穿裙的时代。
         明代女子一改唐代上翘羽毛状的眉形,转而推崇细长弯月状的翠眉。化妆在精细上着眼,强调“面如凝脂,眼如点漆”,“眉黛烟青”,脸上搽上淡淡的若有若无的胭脂,显得温婉秀美。这些特点从当时的后宫画像可以看出,画上的女子在化妆上大多没有规律可循,一般是淡搽胭脂,点朱唇,再根据各人的脸形、眼睛来画眉毛。
      温顺、稳重而决不浓妆艳抹。   明清两代,中国的传统社会已经走向没落,传统文化面临着总结与革新,中国女性的美也在这种总结与革新中逐渐趋向了近代。   二、堂皇艳丽   古代服饰发展到明代,最突出的特点是以前襟的纽扣代替了几千年来的带结。
      但是纽扣并非始于明代,从元代的辫线袄子腰围部分曾经见到过钉纽扣的形式。纽扣的使用也是一种变革,体现着时代的进步。   明装与唐装相比,在于衣裙比例的明显倒置,由上衣短下裳长,逐渐拉长上装,缩短露裙的长度。衣领也从宋代的对领蜕变成以圆领为主。
      明代女装上衣是三领窄袖,身长三尺有余,露裙二、三寸,即所谓“花冠裙袄,大袖圆领”。   当时扬州流行一种新式样:女衫长二尺八寸,袖子宽一尺二寸,外护袖镶锦绣,冬季镶貂狐皮。裙装在明代初年用色偏向浅淡;崇祯时期提倡白色裙。裙边有一、二寸绣边。
      明初裙宽为六幅,明末时发展为八幅、十幅。裙褶十分盛行,有细密褶纹,也有大褶纹。褶纹装饰十分讲究。有一种名为彩条裙,每条选用一种颜色缎,每条色缎上绣出花鸟纹饰,带边镶以金线可成为独立的条带,将数条这样的各种彩条拼合在腰带上,就成为彩条飘舞的裙子,因此取名“凤尾裙”。
      有的还将整块缎料用手工做成细褶纹,取名“百褶裙”。一种二十四褶裙取名“玉裙”。   明代还有一种特殊式样的帔子,由于其形美如彩霞,故得名“霞帔”。这种帔子出现在南北朝时期,隋唐时期得此名。到宋代将它列入礼服行列之中。明代服用此式较为普遍,它的形状宛如一条长长的彩色挂带,每条霞帔宽三寸二分,长五尺七寸,服用时绕过脖颈,披挂在胸前,由于下端垂有金或玉石的坠子,因此越发显得挺拔高贵。
         明代的褙子的纹样与霞帔在品级差别上基本相同,只是八、九品命妇用团花,不用缠枝花。明代使用褙子面很广。按身份来分有两种类型;贵族使用的褙子,在礼节性场合为合领大袖对襟形式;平民作为常服就采用直领小袖对襟形式。   三、注重饰物搭配   明式服装的另一个特色是襟上佩佳饰物,并且十分醒目。
      都是些金、珠、玉等材料做成的各种饰物。其中垂挂在胸前的叫“坠领”;系在前襟的叫“七事”;走起路来有响声的叫“禁步”,这些佩饰统称叫“杂佩”。另有一种特别的佩饰,是在一条金链上,以环相连挂着四件小物件:即镊子(是一种一头固定,一头张开的铁制小工具用以夹取细毛之用,人称”毛镊子“)、牙签(剔牙之用)、耳挖子(挖耳用的小勺)和小刀,均是些妇女的生活实用品。
         由此可以看出饰物最早的功用是为了日常生活的是实用目的,随后才演变为装饰和修饰的功效。   四、用料考究   《明会典》是明代官修的一部典章制度书,其中记录贵族女装用料均为“各色丝绫罗纱随用”,而平民女服用料则受限制,即便是礼服,也限用紫色粗布并且禁止用金绣,袍衫也只限用紫色、绿色和桃红色等浅淡的颜色,而禁止使用大红色、鸦青色和明黄色等浓艳的色彩。
      明洪武十四年还规定,商贾之家只能用绢布制装,农家可以使用?纱和绢布。   从上面的记载看,明代社会对不同阶层的服装面料进行了严格的规定,但是从现存的明代书画作品中我们也可以看到女性服饰的华美。   明朝因皇帝姓朱,逐以朱为正色,又因《论语》有“恶紫之夺朱也”,紫色自官服中废除不用。
         明代女性习惯在裙子外罩一件背子衫或是云肩。凤冠霞帔是明代妇女的礼服,是后妃在参加祭祀等重大典礼时使用的服装。整个冠上缀着龙凤,搭配霞帔一起穿。   明代较多使用的纽扣,主要用在礼服上,常服很少使用,明末时才是所普及。民间有纽扣是受八旗兵的甲衣影响,同时也受到国外输入的影响,因此逐渐在衣服的领边和襟边普遍使用。
         明代普通百姓的服装或长、或短、或衫、或裙,基本上承袭了旧传统,且品种十分丰富。服饰用色方面,平民妻女只能衣紫、绿、桃红等色,以免与官服正色相混;劳动大众只许用褐色。   明代的贵妇多是穿红色大袖的袍子,一般妇女只能穿桃红、紫绿及一些浅淡的颜色。
      平日常穿的是短衫长裙,腰上系   着绸带,裙子宽大,样式很多,像百褶裙、凤尾裙、月华裙等。 。

    b***

其他答案

  • 当然不是,梅花了的

    超***

  •     最近心情特殊苦闷,我的发小超子去当兵了到今年年底应该一年了,现在每天放工都回家抱着电脑很厌恶的抱着电脑,七匹狼官方旗舰店,现在一天天的过着感觉不了目的每天上班回家开电脑,睡觉而后又是一天,心里有种激动想去当兵了,现在这边或者已经没有了什么迷恋也许还有一丝盼望,人生中一路下来坎崎岖坷很漫长,正如我现在的心境有种说不出的感到,当兵10月多吧离现在还有2个月,假如现在辞职了吧车本拿下来把身上的纹身洗了应当没问题了,正在迟疑中那晚跟我的几个哥们聊了聊天感觉很不错,兴许当兵会很苦但是我之前06年去了河北石家庄在那待了一年半的军事化治理出去拉链一天下来的构成60-70公里都熬了出来或许当兵对我来说并不象征着什么现在好几年从前了胖了不晓得还能不能适应那种残暴的考验也许我的取舍没有错看看吧,到时候不必定能被选上呢只能走一步看一步了,七匹狼官方旗舰店,现在政府上班天天每的出去瞎转悠说瞎话小日子很不错离家近工作也不累。
         或者当兵这个抉择会叫我失去良多货色跟友人之间的接洽一下子失去了好多少年彼此生疏然而失去的总该失去留也留不住当初脚踏实地的想一阵子吧时光紧急只能尽快盘算。 达芙妮官方购物网 刻骨铭心。

    独***