《源式物语》中女子服饰

能大致介绍一下《源式物语》中女子的服饰吗?最好能结合一下平安朝女子服饰的特点,论文急需,拜托了。

全部答案

  •   就是12单呀。
    从公元5世纪起,日本数次向中国索求织工,也有避乱东渡的汉人带去蚕织与裁缝技术,是为“汉织”、“吴织”。后来渐渐形成了自己独特的服饰文化,其中平安时期盛行的女子正装——十二单最为奢华美丽,日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现于此。

    十二单由唐衣、裳、表着、打衣、袿(五衣)和单衣组成的(当然,在单衣里面还要穿着小袖)。
    具体构成:
    1、长袴(ながばかま):类似衬裙,男女都会穿。有种说法是颜色上,在女人未产子前通常穿紫色的,生子后的女人穿红色的?←同事是京都人,讲给我的,不知道是否是真的。

    2、単(ひとえ):类似衬衣,最重要的组成部分之一。说法是袖子很短又很宽,适合夏天穿……一般冬天的时候大家会把袖子改成紧袖?
    3、五衣(いつつぎぬ):就是単外面的五层衣服(好热),同样的一套衣服里面,五件衣服颜色是渐变色(例如深红、红、浅红、粉红、水粉),而男人一般穿狩衣。
      在平安时代,五衣演变为五十多种颜色,根据四季变化而变化,形成像彩虹一样淡淡的朦胧美感。
    4、打衣(うちぎぬ):丝绸制,穿在五衣的外面,比五衣稍微长一点点。
    5、表着(うわぎ):也就是华丽的外衣,上面一般有刺绣,包括金、银线等花纹。

    6、唐衣(からぎぬ):真正从唐朝的外件演变出来的衣服,跟现代人说的“唐装”完全是两码事,就像华丽的披肩一样,只不过看起来比较方整。
    7、裳(も):外裙,在平安时代一般穿两层,很漂亮的浅色裙子。

    8、桧扇(ひおうぎ):主要是起装饰作用~。

    朱***